故乡小学作文
村子旁,有一个水平如镜的池塘,边上长满了翠绿的青草。夕阳好像被山含在嘴里似的,却害羞地露出红彤彤的脸,与绚烂的彩霞一块儿倒映在了水面上。只听见“扑通”一声,鱼儿跃出了水面,泛起的水花变成波纹一圈一圈地荡了开去,把夕阳彩霞的影子打碎了,只留下一些星星点点的碎片。
傍晚,在池塘边一条泥泞的小路上,一个身穿红褂子、头戴黄斗笠的牧童正要回村子的农舍里去。
他横坐在老黄牛的背上,看上去十分悠闲的样子。他的手里拿着一支用翠竹做的绿色的短笛,把它轻轻地放在嘴边,一边赶着老黄牛,一边吹着一首没有音调的曲子,正好与晚归因巢的鸟群那婉转的叫声融为一体。
歌声,传过了村子,传过了大山,传啊传,一直传到了沉沉入睡的夕阳边……
晚上,静寂笼罩着这片大地,皎洁的明月升上了深蓝色的天空。池塘里安静了,没有鱼再跳出水面。村子里,牧童正在屋里有说有笑的,外面牛栏里的牛也不时发出“哞哞”的声音,给宁静的夜晚增添了几分生机。
大山边,夕阳已经和月亮换了班,它回去休息了,回去准备明天的工作了。
夜空,有明月和星星相伴着,就不再那么孤寂了。月的光芒洒满了大地,闪闪发光的星星调皮地向我们眨眼睛,偶尔也有几片云出来凑热闹,一场有趣的都鹉就开始了。这让夜幕下的小山村又多了一分和谐。
故乡的晚景,真是太迷人了。