故乡作文400字
席慕蓉说:“记忆是无花的蔷薇,永远不会败落。”
或许,“离愁渐远渐无穷迢迢不断如春水。”关于故乡的记忆经历时光的打磨,反而愈发清晰了。
暑假回到故乡,那是一个安逸的小山村,夏日的午后,似睡非睡间,总有几声欢快的蛙鸣。老牛呼喊着。回到村前的小溪旁,一些小孩在玩笑嬉戏,水花常常溅在挽起的裤管上
落日像喝多了酒的红脸醉汉,跌倒在乡村的那边把水和天得一半儿通红,一半儿金黄。
路边的花草都安静地睡了,垂柳散开高高的发髻,让长发垂进潺潺的流水里,静静地梳洗着,睡莲闭上了眼睑,小鱼儿也游回了家。
泥泞的泥路现已成了一条条开阔的水泥路,原来的土坯房早已变成了高大的水泥房,大大的院子里,传出了一阵阵刺鼻的香,绿油油的爬山虎静静地趴在围墙上。
河边的洗衣妇提着水桶三三四四地回来了,边走边谈着村里的新鲜事。放牛的牧童横坐在牛背上归来了。口袋子里塞满了酸极甜极的酸果。到地里做活儿的壮劳力也回家了,个个扛着农具,汗流浃背。不一会儿,各家各户的烟囱的冒出了缕缕炊烟。厨房里响起了锅碗瓢盆交响曲。吃完晚饭后,一些老头儿就叼着烟蹲在一起讨论家乡的变化,不时发出“啧啧“的赞叹声。这时,一弯新目隐隐约约挂在夜空。
难忘我故乡!