故乡作文400字
有人爱娇艳芳香的月季花,有人爱富贵华丽的牡丹花,也有人爱“出淤泥而不染”的荷花,而我却对家乡的金达莱花情有独钟。
金达莱花是春天的信使。初春,当冰天雪地的山上还没有树木从冬眠中苏醒过来的时候,故乡的金达莱花早已迎风冒雪,争春怒放,像彩霞洒满山坡。那绽开的粉红色的花瓣,活像个淳朴的乡村少女的脸颊。远远望去,那金达莱花红红火火,漫天卷地,好像山在燃烧,天也在燃烧!
金达莱花高不过一米左右,花朵也不大,只有五个小瓣。它不是一枝一叶地单生独长,而是一簇簇、一团团、一群群、一片片地盛开着,像有人专门种植了似的铺满了整个山岭。
每到三四月,妈妈都要买一把含苞待放的金达莱花插在盛满清水的花瓶里,耐心地等待它的开放。打那时起,我也就知道了,插花枝的时候就是春天来了。
故乡的金达莱花,你傲雪的身姿让我学会坚强,你绽放的花朵让我心驰神往。你虽然没有百花之王——牡丹那么漂亮,也没有菊花那么清香,但我还是最喜欢你。