故乡作文400字
听春燕啄破雨帘;听芳草在暖风中抽芽发出的笑语。雨声淅沥,春的激情,让人陶然,叫人心醉。
在这诗意般的春天,我来到了魂牵梦萦的故乡——信丰。这儿是橙乡,到处溢满了清香。走进一片橙林枝头叶子绽放出翡翠般的绿,白花镶满枝头,像一只只嫩嫩的小手,镶满珍珠宝石,流光溢彩,真是“千树万树橙花开”呀!
橙树馨香沁人心脾,清淡宜人;簇簇花瓣拂面而过,是那样纤柔;彩蝶迈起轻盈的舞步,一切是那样惬意。
一路上,我们都兴奋不已,看见果农脸上的微笑,我们也笑了;听见了鸟儿的欢歌,我们也情不自禁地哼起愉快的小调;瞧见那葱葱茏茏的橙园,我们不由地赞叹:“故乡的橙园真是琼瑶仙境呀!”
我走到一棵脐橙树旁,看到了那棕色的纹痕,我抚摸着这交错的纹痕,多像是树的皱纹啊!脐橙树是一位体态丰美朴素的母亲,不管风吹日晒,都不愿放开自己的一个孩子,看似柔弱的手却又有如此大的力量。这是一位伟大的母亲,她送来了天籁之音,孕育着着金色的希望。她虽然身姿不再亭亭玉立而日渐粗圆,但在我眼里仍具有永远的风采与魅力。
走到溪边,那粼粼碧波沐浴在一片阳光黛绿之中,水清澈清凉,水波柔和,金色的波浪奏出了绿色的旋律,令人沉醉在一片诗意中。
走出惬意的橙园,我心中泛起了波浪涟漪:没有劳动人民汗水的结晶,怎么会有今天这素雅而又动人心扉的画卷呢?