回故乡作文
我离开家乡已经20年了。在这20年里,我过着幸福的生活,有了一个家庭,有了孩子。美好的家庭和工作使我很充实。
一天,我忽然思念起了家乡,想起了自己的父母。我坐着高铁回到了自己怀念的故乡。一切都是老样子,仿佛在一瞬间回到了童年。“张叔叔”。我对着满头白发的张叔叔叫了一声。张叔叔摆摆眼镜,眯着眼睛看着我。“你谁呀?”张叔叔问。“我是小恒呀。”我回答道。“小恒?哦——你回来啦,大家可想死你啦!”
我跟张叔叔道别后回到了妈妈的家。“咚、咚、咚”我敲了敲门。只见一位老人出现在我的面前,岁月在她那一张美丽的脸上布满了皱纹,从前直直的腰标变得弯曲。“仔仔!”妈妈惊喜地叫了起来。脸上现时老泪纵横。“妈妈真得想死你了。”我抱着妈妈,放任泪水流淌,丝毫不在意自己的形象。
“你可算回来了。”妈妈悲喜交加,悲的是我太久没回家了,喜的是我终于回来了。我在家附近回忆着童年。这里沧桑巨变,但我依旧能想起这里以前的样子。来到一处池塘,我聚精会神地看着池塘,心里却想着从前的小水洼。下雨时水洼的水就会很多,我就在水洼里打滚,不顾自己的衣服和脸是否脏了。现在小水洼不再像从前一样了,取而代之的是一个漂亮的池塘。虽然池塘很美,但我依然怀念那个小水洼。
在离开家乡的时候,我与家人含泪而别,看着蓝蓝的天,心里满是不舍,回想着刚才,我的泪水夺眶而出。再见,我的家;再见,我的童年。