故乡作文
“湖光山色,洞天福地”所说的正是我的故乡--光福。哪里有闻名江南的香雪海梅花,有司徒庙历劫不磨的“青、奇、古、怪”四棵古柏,更有让人闲适恬静的老街老屋。
走过一顶独特的斜石砌拱桥,找一条窄窄的弄堂走进去。弄堂很窄,当两个人交错时,都得略微欠些身子才行。弄堂两边的墙很古老。听老人说,以前为了让墙更牢固,在砌墙的灰沙里打进蒸收的糯米和生蛋清。这些东西因风化而形成了一圈圈透着历史味儿的图案。青灰色粗糙的墙面上斑斑驳驳长了些青苔,拉长出丝丝缕缕的黯淡的水迹。脚底下密密麻麻,错落有致地排列着如同鲫鱼背似的石头,高低起伏,像鱼群不断向两边涌去,却总也散不开。
仔细看石缝与石缝间是厚厚的青苔。昨夜的雨让今晨的阳光变成了灰色的晕黄,空气里的水饱的好像要滴出来了。在弄堂多的墙面上嵌着一扇门,门头上刻着“紫气东来”几个的大字。走进里面,便看到一口井。太有看到的是一个四四方方的天空。
这是一幢两层的江南建筑,白墙黛瓦,但没有马头墙,与这条弄堂两旁的建筑也没多大区别,但我喜欢这个小天井。我醉心于阳光沿着看不清的路线,投射在天井离得那种感觉。好像阳光钻进了一个小洞,在莫名的隧道尽头突然放出一支光柱,但在老屋幽深的影子中,它没有呈现出绚丽的光圈,却筛成了一股脑的黄灰色。这正是我希望看到的,这让我想起了小时候,回到乡下的老屋去时,院子里也有这样一口小井,六角形的井沿。它躲在了葡萄架下,太公常在傍晚时躺在井边的藤椅里乘凉,井沿上还放了一把紫砂壶。他总是一边摇着蒲扇一边和我讲那个一成不变的孙悟空的故事,我便在微风扇来的茶香中慢慢长大。
我眼前的这口井里,似乎飘出了那把古老的紫砂壶里清淡的茶香,通向着那些悠远的故事。抬起头时,我甚至觉得老屋上空飘出了炊烟,村民们提着水桶到井边汲水。井口内侧一条条深浅不一,光滑水润的磨痕,见证了历史的变迁。阳光滑过他们土蓝色的衣襟,然后定定掉进地里……
我愿长久伫立在老屋前,等到太阳偏西,房顶上飘出闲适恬静的炊烟。