故乡作文
说真的,其实我从未真正去好好地看过故乡。
在我的印象里,故乡留给我的并不多。偶尔放假回去,两三天的匆匆一瞥,故乡就又被我抛在脑后了。
这次重新回到故乡,我就来好好地看一看,看看故乡的山,看看故乡的水,感受故乡的美。
故乡的美是张扬的。大峡谷、盘龙洞都是让人惊叹的鬼斧神工。
走在大峡谷中,身旁的峭壁与脚边的悬崖让我平添了一丝刺激。往上看,峡谷边上的大树长在峭壁上,纵横的溪流从峡谷上跌落下来;往下看,蓝白色的溪水汩汩流过,旁边的植株为裸露的岩石增添了一抹绿色。
大峡谷中的镇谷之宝“一炷香”从谷底升起,亭亭玉立如纤巧冷艳美女,傲视前来瞻仰的善男神女、老老少少,向世人诉说着她千万年来风吹不倒、雨打不动的神奇。
站在盘龙洞里,头顶的巨大钟乳石好似散发出阵阵寒意,洞中的石块与水在灯的映照下,显得如迷似幻。巨大的青龙口中溢出阵阵清水,让我更感冰凉。
故乡的美也是腼腆的。屏山就是隐居深山的清秀大闺女。
走在屏山的泥巴山路上,望着一旁的河水和浮在河上的船,我为这河水的清澈感到惊讶与欣喜。水缓缓的流着,好像流到我的心里;小时候在这水边的一幕一幕,也缓缓地流进了我的心里。
坐在船上,顺流而下。将手伸入水中,轻轻地划着,凉凉的,很舒服;随手捞起一块小石,看着上面纵横交错的纹理,细细抚摸感受着它的光滑。
我真切地感受到了故乡的存在。我想此刻,这水,这石,这山,也在真切地感受着我的存在吧!
我终于觉得,自己回到了家!
故乡的美不仅让我流连忘返,更让我知道,无论是我,还是故乡,其实都没有忘记彼此的存在。