故乡作文
你也许看惯了乡村的烟火,在高高低低的绿树丛中袅袅的升起时的样子,他是从有形到无形的转变过程中最后一道风景。那人生呢?人生也如高山平原都市乡村,那高高低低的树丛,偶尔是那飞起的小鸟,笑语欢歌,偶尔有风,偶尔雨,这边有云,那边晴。你不留意间太阳走过,月亮走过,摘走情感,挖走心肝,失去开花的权利,落成一段枯枝的回忆。火是化腐朽为神奇的力量,却没人想让它改变,成为不可逆转的浮云。
浮云悠悠绿水流,乡村都市一座楼,都说年少须奋斗,拼搏风雨几春秋?我来再自一个小山村,美丽的山村,受累的肩膀品味过山路的高远,也努力挑起美丽与深情。当我像云一样飞出大山,就更懂的那份父母养育的艰辛。母亲为儿能在都市住,四十九岁已白首,转眼化作都市上空最美丽的一片烟火,也成了山脚下最荒凉的一道风景。儿走过那道山口,不敢回眸,捂着心口,收紧那最后一抹余愁!
曾发誓要改变秀峪那延伸到山根山顶的落后,算是对母亲最后的孝道,一人之力,如森林一叶,一年又一年,绿了黄了,可只能独善其身。大约中国之大,不能仅爱这点故土,雄关漫道真如铁,要不先从这里越吧!爱是一朵火苗,他能够翻越高山,去读懂大海的辽阔,他能爬上蓝天,去安抚受伤的云朵。从此,乡野不再荒凉,都市也有最美的烟火,你能听到也能看到,楼的影子在唱歌,暖暖的,甜甜的,高高低低的,蜿蜒矗立,在风中,在雨里,在人们的心里,萦绕不息······
写到这里我想笑,一个乡野粗夫的梦,竟然如此的狂野,是真,是痴,还是颠?活到三十五,心里没点谱,半生在都市半生在乡野,看过城市楼外楼,见过乡下山外山,一手提着是繁华,一半躺着是寂寞,一边奋斗,俩头牵挂!这么多年明白一个道理,一棵树,被移植到都市,傻傻的笑,带着山谷遗风,带着深情和陌生,可以开别人想看的花,但不能结自己想要的果。故乡有收获季节熟透的芬芳,他乡有流浪没安居的奢望。这不再是个疑惑,却任由评说,未曾把握,无法解脱。
也许看惯了城市的灯火,你见过城市的烟火吗?大约是高楼不能有自由的烟火,尽情的飞扬,犹如楼上的人很少来往做客,各自守住那几十平米的角落,烟火就在这几十平米的地方烧了落了,吃了又忘了。这就是都市的生活,也是都市的寂寞。乡村烟火很忙,做饭的时间一柱柱,急匆匆,相互问候,相互搀扶,很温情,很欢乐,走过小河,爬上山岗,他们找到了幸福,他们回到了蓝天!
最美还是乡村的灯火,夜幕降临的时候,山脚到半腰,错落闪烁的星光,指引你来时的路,不会迷失方向,渐渐的走进星星的世界,感受故乡的炊烟,啊,故乡的炊烟那就是妈妈,一声呼唤,是那么的温暖!