故乡的作文
梦里的故乡总是恬静的,月光静静洒在青石路上,蟋蟀在那里窃窃私语,时不时路边的几声吆喝让它们心惊胆战,拍拍翅膀抱怨着。路边的野花微微弯腰,揉着自己的花瓣朝身边的青蛙微笑。
趁着月色刚刚好,可以在山坡上俯视整个村子。在晚上它们安静的不像样,只有零星几点烛光在风中摇摇晃晃,头上扎着羊角辫的小姑娘在草垛上用稚嫩的声音唱着民歌,扛着锄头披着星光的老叔叔质朴的歌声传向远方……
清晨,金光点点滴滴透过树叶打下来,晨雾还未完全散去,水珠顺着那抹柔绿滴落,阵阵炊烟与风同行。湖面涟漪阵阵,挑着担子的人在湖面放声唱着朴素的民谣,坐着的姑娘在那里缝着衣服,阵阵菜香暖暖的包围着他们,笑容真诚又幸福。
记忆里的故乡,伴随着淡淡酒香,年轻的人将去年封存在土里的好酒打开,酒香顺着村子流淌开来。浓烈,甘醇,猫狗也摇摇晃晃着赶来,一坛接着一坛,大声地笑,放肆地闹,妇人喜欢将酒热热,等着一天在地里劳作的丈夫回来,将毛巾与热酒一起递过去,或者作为请客吃饭的必需品,青年就顾不得那么多,一口口地灌,然后抹抹嘴,畅快淋漓。
故乡的景色,美不胜收,尤其是冬季,一开门,银白便占据了你整个眼眶。眼到之处,银白色的音符洒满了大地,树木也抖着叶子欢迎它们,仿佛天地之间只有那一种颜色,庄严肃穆,呼吸的空气都是洁净的,天空中纷纷洒洒着降下那些调皮的小家伙,扑在你的睫毛和衣服上就开始打起了滚,天地像融为了一体。抬头看,那是世间最为瑰丽的画面。
故乡啊,永远是我回忆里最瑰丽的存在。