故乡的作文
我的家乡竹筒村是一个美丽的地方。这里的一年四季都透露出浓浓的乡情。
随着小草冒芽,春天来了。
“三月三,煮鸡蛋”,每年的这时都是小孩子们最开心的时候,常常成群结队去田间扯“地米菜”(荠菜)。扯出的地米菜不能直接下锅煮蛋,要洗掉草上的泥土,再用剪刀剪掉根部,才能下锅。等地米菜的汁液钻进鸡蛋里,鸡蛋就更香、更绿,还有草汁的甜味。煮好的鸡蛋微微发绿,很清甜。小孩子们这回可会撑破肚皮了。
春天慢慢在这香甜中过去,交织着无数趣事……
蝉鸣鸟叫中夏天到了。
每年夏天,爸爸都会抱很多西瓜回来。“爸爸回来了!”爸爸刚走到大门口,两只“馋猫”就蹦了出来。
是谁?哈!当然是我和弟弟啦。天气渐渐炎热,我和弟弟早就想吃西瓜了。我们躲藏在门后,就是为了这一刻。虽然天气热得很,但是我感到一丝清凉。
抱起一个大西瓜,放入盆中,打开水龙头,弯下腰,用手轻轻抹去瓜上的泥土,洗完后再把瓜轻轻地放在桌子上。把水果刀擦干净,对准西瓜一划。随着刀划过,瓜皮破裂,鲜红的汁水顿时顺着刀刃流下。还没把瓜切好,弟弟就迫不及待地抱走了一小块。嘿,这个弟弟,我还没吃呢!
我们抱着瓜毫不留情地咬下一大口,西瓜的汁水顺着指缝流下。吃不完的西瓜是要分享给邻居们的。夏天便在这瓜香中悄悄溜走了,家乡的炎热也渐渐消逝。
金黄的落叶翩翩起舞,一阵阵凉爽的秋风拂过。秋,带着香甜的瓜果来了。
可是我们这里却是吃红薯的最佳季节。
大家都知道红薯不开花,可近几年的红薯也有升级版,地里的红薯都开了花了,紫红色的,很好看!
小心翼翼地把铲下去,而后用力挖起。这样,一个红薯就出来了。可不要以为简单,台上一分钟台下十年功。稍微不注意,挖出来的红薯就只有半截了。
挖好的红薯洗好可以蒸着吃,炒着吃,煮着吃,烤着吃……嗯——啊!糟了,口水流到书上了,我的小馋虫!
秋天是丰收的季节,秋天也在农民的丰收中度过,也随着落叶飘入了土中……
漫天的鹅毛大雪飘下,一觉醒来,树林里雪白一片,树杈间积满了皑皑白雪。冬天迈着沉重的步伐,带着寒冷的北风来了。
地上、屋上、树上都盖上了冬雪织成的棉被。远处一串长长的脚印留在雪地里,破坏了它的洁白与静谧。谁?谁破坏了这么美的雪地!嘿嘿,是我,别指责我,我在干大事呢!
推呀,推呀,一个大雪球出现在雪地里。“哥哥,快来!”还在前进的弟弟气喘吁吁地大叫:“我推不动了!快来帮我呀!”幼小的弟弟力气不是很大,但嗓门大得很,差点把我的大雪球给震破。看着弟弟吃力的样子,只好去帮他。堆完了雪人我们又开始打雪仗,玩累了,就奔向厨房,妈妈看着我们,静静地笑着。爸爸则招呼我们喝汤,父爱与母爱浓缩成一碗鲜炖的汤,冬天不再寒冷。
雪人在大雪中微笑,排骨汤飘香,冬天与雪人一起融化在树林里。
家乡里的四季充满了我的回忆,欢笑与甜蜜,有着浓浓的乡情……故乡的一年四季,是我最美好的回忆。