故乡的作文
喜欢望着窗户,拉着布帘的窗户。风流淌过玻璃间的碎缝,呜呜地低吟浅唱,静静地掀起布窗,又悄悄地落下。为什么喜欢?大概与故乡的被毯相似吧,因为那里,栖息着童年的快乐。
小时候,夏日的清晨总铺着一片柔软的阳光,荡漾着明朗的温和。在这时,外婆会搂出两个三角架,打开,再将竹竿结实地架在上面。我坐在门槛上静静地看着外婆抱着一堆的被毯,一件一件地往天上抛开,铺在竹竿上晾着,像是仙女撒出一道道彩虹挂在上面。我会一直等着,等着外婆叮嘱我照看被毯,等着她离开去池塘边洗衣服。
于是,我就像快乐的小麻雀,从沁凉的门槛上滑下来,奔向那些被毯往上面一扑,紧紧地拽着。一股干燥的气息,带点乳香涌入我的鼻中,像是阳光那样甜甜的感觉。最喜欢是风吹被毯时,被毯一拍一拍的,好似海浪起伏,展开一个小小的甬道。我会钻入其中玩,一会儿探到这头,一会从那头冒出,又折回到里面,像是一个没有尽头的迷宫,每找到一个出口都是那么惊奇。偶尔,风淘气地停下来,所有的被毯盖下,蒙着我的头,宛如纷纷扬扬的桃花凋落。
然而,我在被毯中闹着闹着就忘记外婆已经回来了。我一张望着她严厉的面孔,赶忙钻入被毯。外婆怒气冲冲地来抓,我从这头蹿到那头,像一只在水中嬉戏的小鸭。她总也奈何不了我,摸不着我的行迹。最终,她任我在这被毯中玩。我也疲惫了,倚着一棵枣树,伴着被毯翻动的低低絮语睡着了。
等醒来时,时光便穿梭到现在了,似乎那只是一个梦,遥远地消逝了。
风又刮起来了,掀起的窗帘迟迟不肯落下,那感觉像是深邃的海洋中的低吟,深沉而又悠长,是童年回忆的呼唤么?