故乡的作文
故乡是每个人最开始生活的地方,同时也是养育我们的另一位母亲大地母亲,它虽然没有赋予我们生命,但它却赋予了我们生命的灵魂,让我们有了梦想,有了力量,有了为梦想而努力奋斗的目标。它还是我们成长路上的导师,让我们学会了坚持,不管成长的路途是多么的艰辛,我们也要像大树一样,虽然生活在日晒雨淋的大地,也要做一个顶天立地、有责任、有担当的守护者。故乡丰富了我们的童年,为我们的生活增添了光芒,让我们对未来充满了向往。
在我的故乡,需要用两个概念来描述人们对它不同的两种看法,一种是把它视为思念,不管今后的路是怎样的坎坷,它都是我们心灵的寄托。另一种是把它视为忘记,忘记故乡是对某些以大城为荣以小城为耻的人。他们之所以选择忘记故乡,是不想因为过去的穷破来打扰现在的宁静,不想因为过去的穷破毁了现在的辉煌。
人生短暂,只有把握当下,才能拥有好的未来,只有经历了才会懂得珍惜,我在成长道路上学会了观察它、接触它、认识它,它虽然没有大城市的繁华和喧闹,也不及大城市拥有更多的财富,但它却有着大城市没有的僻静,有着大城市里没有的满园春色。
故乡的春天生机勃勃,万物复苏,到处的鲜花争艳绽放,四处飘散着花的清香,仿佛是一片花海,更像是一位活波可爱的使者,一下子把人间变成了一片春意盎然、鸟语花香的人间仙境。正当我们沉静在这人间仙境的时刻,农民伯伯却忙着在田园播种,小草也迫不及待的露出脑袋,大树也发出了嫩芽,他们都希望快快的长大。
随着时间的流逝,一眨眼的功夫春天就结束了,对面迎来的便是知了的高声大叫,告诉人们又一个火热的日子开始了,夏天的月色很美,月光洒落在荷塘的荷花上,微风拂过送来缕缕清香,我在月光的霓虹闪烁下静静的欣赏着荷花那动人的姿态。一些荷花的花骨朵还没有绽放,它那含苞待放的期待真令人欣慰。有的才露出几片花瓣,有的全都盛开了,我被这月光下荷塘的景色深深的陶醉了。这让我想起了周敦颐的《爱莲说》中的荷花出淤泥而不染,濯清莲而不妖。
果实累累的秋天到了,秋天是农民伯伯最喜欢的季节,农民伯伯忙着在田园里收获,我们也像小朋友一样在一旁嬉戏,白雪纷飞的冬天,冬天是我最喜欢的季节,我喜欢团团圆圆,家庭美满幸福的氛围。过年吃的用的应有尽有,对于过年,总是有一种说不出的喜悦过年是我们久久的期待,在这欢声笑语里透着和谐和吉祥还有祝福,在生生祝福里迎来了新的一年。
故乡永远都是我们心灵的寄托,故乡是我们最应该守护的家园。树高千尺,落叶归根让我们懂得了不管身居何地都不要忘记曾经的故乡,曾经养育我们的土壤,故乡是我们的根,更是我们永远的思念。