今天,我翻相册的时候,发现了一张1997年的照片。那照片因年代的久远而变得有点有点发黄,但近处和远处的楼房还是清晰可见。
近处,小时候的我穿着短裤和凉鞋站在那里,手上还拿着“哇哈哈”津津有味的喝着。旁边的房屋矮矮的,灰灰的,没有任何光彩。周围的人们穿的是那么朴素,那么简单。通过照片,可以看见他们正对着镜头,似乎有种莫名其妙的感觉,仿佛对它感到十分的陌生。再远点,就是街道的尽头。虽然,有一排排的房子,但那些矮小的房屋遮挡不住人们的视野,仍然可以看见房屋后面的田野。那时,田野在春天时是一望无际的绿的海洋;在夏天,到处都是人们辛勤锄草的情景;秋天又是一片忙碌着丰收的场景。
而如今,在再次回到照片拍摄的地方,和照片上的截然不同。2岁的我成了一15岁的小伙子,旁边的矮房屋都变成了小洋楼,有2层的,有3层的。街巷的尽头是一排排高大而挺拔的高楼,它们像军人一样高大,一样强壮,一样严肃。它遮住了人们的视线,好让人们知道它们的高大,周围的人们将朴实放在了心中,将时尚带在身边。街道的周围也是热闹非凡,有小卖铺,有服装店,有食品店,有快餐店,凡所应有,无所不有。
田地里,虽还是一望无际的绿,但是在绿中又增添了几分色彩,田中没有了农民伯伯辛劳的背影,有的只是播种机,收割机等大型机器的运作,人们还改善了土地与肥料,摆脱了以前“肥越多越好”的错误思想,学会了合理施肥,所以不会再有烧苗的现象发生了。
乡村中,人们渐渐摆脱了贫苦,饥饿,渐渐走入小康社会,使以前的“有的穿,有的吃”变成了“穿的好,吃的好”
再看现在乡村的每家每户,个个活得有滋有味,有些人还考取了重点大学,有些人也去城市中工作。乡村正向着城市前进,中国正向着世界前进。我相信不久,“乡村”将会成为历史,这个词将会从字典中“搬家”。
我爷爷说过:“我们生活好了,都是党的政策好啊!”