故乡的作文
昨天,我们去了爸爸的故乡一吉林省汪清县金仓村。汽车在连绵起伏山路上行驶,放眼望去,到处是青山绿树。1个半小时后,我们到达姑姑家,在那里我看到了蔚蓝天空,感受到了山上的清凉,空气的清新。
下午,我们去了山上姑父的木耳种植地,十多万根木桩搭成架子,一个又一个蓝色棚子摆在种植地的旁边,棚子里晾晒着黑色的木耳,在架子的旁边还有未采摘的木耳,工人们正忙着摘采摘。在朝鲜延边自治州,汪清种植木耳的面积应该是最大的,是东北三省的木耳来源地。那里阳光强,依山傍水,位于山林地区,土地较肥沃,是一个天然产地。种植木耳是一个技术话,既要上山砍树、栽培,又要晒干等。姑父说,他一年能挣10多万元钱。
之前,这里是荒山野岭,河水较深,清澈见底,鱼群众多,用电网往石头缝里一扎,十几条鱼瞬间上网。而现在由于人们过度用水种植木耳,上游的水浅得石头露了出来,翻一小时石头也见不到五条鱼。人类生存要与自然环境和谐共处,只有到达生态平衡,才能造福于子孙后代。虽然种植木耳使山上村民致富,但是不能以破坏环境为代价。
今天我们一家人离开汪请来到安图县,在这里我们休整一下,明天爬长白山欣赏长白山的美景。
据说在亿万年以来的地质历史上,长白山经历了沧海桑田的变迁。最初这里被海淹没,后来由于地壳变迁,岩石遭受风化,还经历了火山和冰雪,才形成了今日风景。
希望明天是大晴天,我就能清楚地目睹它的美丽容貌,甚是期待!