美丽的故乡作文
保安镇,有濒临全国四大无污染淡水湖泊之一的保安湖,既是千年古镇,又有“金汉口,银保安”的美誉,这里的山山水水让我更留恋它,我美丽的故乡。
故乡的早晨,弥漫在山谷和树林里的炊烟,好像海洋上的雾气。太阳公公脸上沾着笑容缓缓升起,在我身上透着一丝丝暖意。放眼望去,不远处那一座座连绵起伏的高山,山与山相连仿佛正在玩老鹰捉小鸡的游戏;不远处的小花也绽开了笑脸,小草又换上一身新装,显得那么光彩亮丽。亲近这样的大自然让我有了更多的回味。
到了中午,我该回家吃饭了。远处,炊烟袅袅,家家都在做午饭,一缕缕青烟像一条条直线似的升上天空,看不出有一丝风。
晚上,满山遍野闪耀着若明若暗的灯火,好像城里的夜景。夜晚的大坝更有一番奇观哩,天上满天星斗,地上遍地明灯,天上地上交相辉映,浑然一体,那真是天上银河落人间啊!在月光的照耀下,山庄、山川、田野好像披上了银装,显得那么美丽。
美丽的春天到了,像往常一样,我又散着步在村里。瞧,那田野里,金黄的油菜花夹杂在绿油油的麦田里组成了一幅美丽的春色画卷,使人赞叹不已。来到一座小山上,村子东西两面,各有一条小溪,缓缓地流着,要是站在高山上望去,就像系在村腰上的两条白色的绸带。村后是一望无际的桑园,在春天雨露的滋润下,桑树抽出了新芽,整个桑园就像绿色的海洋。
炎热的夏天,如果你到我的故乡来,我一定会把你领到附近的果园游览一番。此时正是哈密瓜和葡萄成熟的季节。看,那哈密瓜一个个懒洋洋地躺在地里,有的用叶子遮住自己,生怕别人“伤害”它。有的大胆地躺在叶子下面“熟睡”。成熟的哈密瓜样子特别逗人,黄澄澄的颜色真叫人喜爱,瓜皮上布满渔网似的“皱纹”。用鼻子闻闻,有一股浓郁的清香气味;在轻轻一咬,香甜可口的汁液流入口中,甜到心里。
我故乡的那个保安湖,可谓是绝妙的。它清澈见底、纯洁无暇,竟有“舟行碧波上,人在水中游”的感觉,当太阳照在湖面上时,水面溅起那晶莹透亮的水滴,仿佛像星星,若影若现,若有若无,使故乡更有魅力,更加诱人。
另外,故乡的人与人和睦相处,人和自然和谐相处,才能保持现在的一草一木、青山和绿水的自然优美,才能撑起家乡更好的明天。
故乡的美一幕一幕不时在我脑海里浮现。我爱你,我的故乡——保安镇!