二十年后回故乡作文
时光飞逝,一转眼过了二十年,此时的我已经移居英国,成了一名文坛颇负盛名的作家,正准备出一本《心回故乡》的书。这阵子,我的脑海中总会浮现出小桥、流水、人家的和谐景象,不知二十年过去了家乡骆驼又会是怎样的?
我带着眷恋故乡的心,乘坐观光飞机到达了骆驼机场,一下飞机就惊呆了,骆驼二十年不见竟然有了翻天覆地的变化。一座座摩天大厦整齐的排列成了“骆驼”形状,天上飞的,地上跑的都知道了骆驼在这儿。我四处打听,来到了马家桥,原来马家桥成了宁波第一桥,改名为“骆宁大桥”。看大桥造型像一只跪在地上的骆驼,大桥底部会吸收轮船的废气,进化后放出茉莉花的馨香,桥上还有太阳能音响,不断播放《茉莉花》这首曲子。整座桥充满了民族气息,让路上的行人和开车的司机都能精神倍增!怪不得这座桥也叫“茉莉桥”呀!太神了!
我又向路人问了骆驼中心学校的位置。我在一个“花园”前停住了脚步:用花做成的四个大字——骆驼中心,格外引人注目。我大步流星地走了进去,哇!难怪是花园学校,教学楼的外壁上居然全是花!……前面正走来一位与我年龄相仿的女士,我定睛一看,啊!竟然是我的同窗好友张盈,原来个子矮小的她变得又高又苗条。她拍拍我的肩说:“老同学,几十年没见,我现在已经是一位全市知名度百分之百的高级校长了。这些教学楼一定令你一头雾水吧!这是采用了发明大王陈韬的无土栽培和墙壁冷暖调节系统。无论室内、室外每面墙上都有植物,孩子们在教师里学习都能呼吸到新鲜的空气,让他们每一天都精神充沛、心旷神怡,这样当然学习效果好了!更重要的一点是孩子们学累了就可以看一下墙上的绿色,大大减少了近视眼这种小学生常见的问题了!”……
目睹了母校的风采,我也应该去瞧瞧我的老家了。走在路上,看着焕然一心的城市,我心里别提多高兴了。小区不但安装上了全自动环保电梯,而且每家每户都有了一个保姆机器人,它是家务活的能手,孩子们的好伙伴。怪不得亲人们一下子都年轻了好几岁,还不再叫苦叫累了,原来都是家庭机器人的功劳呀!
我回到飞机上,不禁“作”兴大发,笔下如流水,写起了这本书———《心回故乡》:故乡是线,牵着我;故乡是梦,缠着我。