兜兜转转一年又一年,没想到,我已离开家乡20年了。看着电视中坐在里摇头晃脑读书的孩子们,似乎有一个声音在不断催促我:你该回去看看啦,看看曾经生活的那片土地……于是,我马上让秘书给我订好回乡的机票,出发了。
站在村口,望着熟悉的大樟树,听着熟悉的江山话,这一切的一切都让我激动不已。我迅速放下行李,直奔。咦?通向学校的那条笔直的小径呢?我左顾右盼,一时之间竟不知该怎么走了。“诶,前面的让一下让一下。”背后突然响起的声音吓了我一大跳,回头一看,这,这不是以前在食堂烧饭的阿姨嘛!“阿姨,我是康康呀,那个一次吃三碗饭的小胖子啊。您再瞅瞅,认不认得我?”我激动地拉着阿姨的手说。“真是没想到呀,现在穿得这么精神,我都没认出来,以为是外面来的大老板呢!你想去学校看看吗?走,我带你去。”就这样,和阿姨边走边聊,学校就到了。
站在宽敞的操场上,我仿佛变回了那个淘气的小胖子。那时,我们还没有这样漂亮的塑胶跑道,一块算不上大的沙地,几个破旧的篮球,加上摇摇晃晃的篮筐,就是全部了。那时,一有空我就和班里的同学去沙坑里弹弹珠,偶尔一群人在操场上抢一个篮球,玩得不亦乐乎。“铃铃铃……”下课铃声将我从思绪中唤醒。我快步向办公室走去,窗边这个熟悉又陌生的身影让我驻足。仿佛是感受到我的注视,她转了过来。那有些皱纹的脸庞与记忆中年轻的老师重合了!我激动地走过去,向老师鞠躬问好。也许是我变化太大了,老师竟有些认不出。我像个孩子,着急地说:“郑老师,我是小金呀。那时上课我老是把您气得跺脚呀!您记得吗?”“哈哈,原来是你这个淘气包呀!来来来,快坐下说。”看着在岁月的催促下,鬓角有些许花白的老师,心中一时不是滋味。
那天,我站在母校门口,看着这个见证我成长的地方。它变得更大,变得更好了。唯一不变的是,它依旧充满孩子的欢笑声。我想,虽然我们不能再看见年轻的老师,不能再与儿时好友玩耍,但人总要面对新世界。我愿意看见长大的同学,也愿意看见老了的老师!