二十年后回故乡作文
我离开故乡差不多二十年了,这二十年内,我在国外卖衣服、饰品,还开了一间贸易公司。我忙得不可开交,根本没时间回老家看看。这个月,我放假,于是我决定回老家去看一看那些父老乡亲们!我怀着激动的心情踏上了回家的车......
车到站了,我拖着行李朝我家那个小村庄走去。刚到村庄,首先碰到的是“大头叔叔”。他看到了我,却不打招呼,我疑惑极了。“你是来这玩儿的吗?”他问道。现在我终于明白他为什么不和我打招呼了—他已经不认识我了!我捂着嘴笑到:“是我啊,大头叔叔,我是郑筱涵啊!”“哦,我就说怎么看着这么眼熟?”“大头叔叔”不好意思地笑了。
接着,我继续往前走。在一个小坡上,我看见了几个小孩子从那儿跑下来。“嘻嘻,阿姨你是哪里过来的?我叫悠悠!”“啊?你是悠悠啊!我以前见过你,但你那时还是一岁呢!”正所谓“儿童相见不相识,笑问客从何处来!”“哦哦,阿姨再见,我去玩啦!”悠悠开心地笑着跑走了。
现在呈现在我眼前的是一条青色的坡路,如果没有记错的话,这里之前还是一条质朴的黄土坡。看到这条坡,让我不禁想起了童年时与弟弟妹妹在这骑车、追逐!但依旧没变的是坡两旁的油菜花田。现在是春天,油菜花正开得旺盛,一眼望去,就像一片黄色的海洋,令人看到就想扑上去!
再往前走,就到了我童年和爷爷一起钓鱼的地方了。看到那儿,就会让我想起已经过世了的爷爷,我的眼前模糊了,一两颗冰凉的泪珠从脸颊滑落.......我抹了抹眼角残留的泪,继续向前走......
映入眼帘的是一片朴素的青草地,每当看到青草地我都会想起童年时和弟弟妹妹在那儿打滚的情形,真的好怀念啊!
再前面就是一条宽1米的小溪了!那小溪清澈见底,在阳光的照耀下,小溪呈现了金黄色,波光粼粼。偶尔会有几尾小鱼游过!
二十年后我回故乡了,那儿的许多景物都勾起了我的回忆。故乡,虽然你变了,但我爱你的心永远不会变—我爱你,我的故乡,福建!