故乡的作文
举头望明月,低头思故乡。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。思乡诗已成为诗词中重要的一部分,故乡这一个词以深深烙印在人们的心中。
我的故乡在南方,这里虽然不是我一出生的户口所在地,却是陪伴我成长的地方。故乡许多美景已在我心中留下美好的记忆。
故乡的云不同于大城市的云,大城市的云早已被雾霾所遮掩,而故乡的云呢?故乡的云是透亮的,是洁白的,是干净的。故乡的云,还是千变万化的。你瞧!那天的云,一大片一大片的,像绵羊,像花儿,像奔腾的白马,将整片天空点缀得美轮美奂。你再瞧那天的云,一小块一小块的,像鱼鳞,布满整片天空。我最喜欢的是傍晚时候的云,太阳落在半山腰上,将天上的白云,绚成一幅艳丽的水彩画。
故乡的山也是一道美丽的风景线。我的故乡有山有水,小城几乎三面都是山,山依偎着水,水映照着山,静静的和谐,淡淡的孤寂。故乡的山一年四季都是绿的。瞧去,一大片满是树,松树,榕树,杉树一棵比一棵高,一棵比一棵绿。走进山间的小路,你就仿佛走进了绿色的世界。青山绿水,一片生机勃勃,绿意盎然的景象。
故乡的人情味儿也永远是那么的足。一口流利的广东话,一个真挚纯真的笑脸,一个温暖柔情的眼神,就已将你融进当地的水土风俗中。广东人的普通话永远不是那么的标准,却总是那么的热情。来了我的故乡,来一杯香浓的茶,上几笼包子,来几份精美的点心,从这香而不腻的早餐中开始美好的一天。
故乡,是一个人心灵港湾的归宿。故乡,是一股清泉,让心灵干燥的人感到一丝清甜。我爱我的故乡。