故乡的作文
有人曾经问过我,我对故乡印象最深的是什么?我回答是:昼。
昼,是我们客家的方言,翻译过来就是白天的意思。小时候我一直住在故乡,我对故乡的昼印象颇深。
我的故乡在马路边上,离镇上有一段距离。那时我还不知道有所谓的城市,每天跟着祖父赶鸭子、放牛、割草、打渔,虽然这样的日子一天天重复着,但却并不无聊。
早上差不多六点起床,洗漱完就拿根棍子开始赶鸭子。鸭子也会睡懒觉,每次我都是风风火火地冲进鸭圈大叫一声,鸭子们总会被我吓得呱呱乱叫,急忙从门缝里钻出去。我把鸭子们赶到河边,让鸭子在河里洗澡、捕食,这时我就坐在草地上,静静地欣赏它们在水中嬉戏、玩乐,当它们从水里钻出来时,它们的羽毛上还沾有水,阳光透过水珠照射到它们的羽毛上,使它们的羽毛闪闪发光!
放牛时,我和祖父把牛赶到草坪上,任牛儿们吃草,祖父在一旁吹笛,而我就在一旁抓蚂蚱,我有时竟听得入了神,连蚂蚱跑了也不知道。牛像与祖父心有灵犀一样,配合着祖父的音乐摇动着尾巴!
割草就没有什么好玩的了,但祖父割完草后总会给我带来一只小青蛙或小蚂蚱让我养,但我的记性不行,以至于我的宠物都是死于非命。
祖父打渔的时候,我就坐在船上玩水,祖父给了我一个小网兜,偶尔我也能捞到一些小鱼,那时我就像收获了一份意外的宝物一般,欢呼雀跃!
上小学了,学校在镇上,我背着书包走在大街上,人挤人,让我感觉很温暖,尤其是冬天,好像大家已不再是在走路了,而是拥抱在一起,很温暖、很安适。
故乡的夜静悄悄的,只有孤独的蟋蟀在歌唱,这就使我更加思念故乡的昼了!