“乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒,乡愁是一朵云,乡愁是一生情……”乡愁也牵动着我返回家乡的情感。一想到哪魂牵梦绕的故乡太原,两行热泪就滚落了下来……
我一下飞机,立刻被故乡的变化惊呆了:一座座雄伟高大的大厦拔地而起,像“恒大华府”那样的楼房已经很普及了……回到故乡,感觉故乡的一切东西都是那么亲切,儿时的情景立刻浮现在眼前。
我一瞧,父母、外婆和舅舅他们不正在远处等着吗?我不禁热泪盈眶,赶忙跑过去迎接。此时千言万语,都不足以表达心中感情。相顾无言,唯有泪千行。外婆先打断了这缄默的时刻,说:“轩轩,哎,早就期盼着你回来,听说你要回家的消息后,外婆高兴的睡不着觉,天天盼着这一时刻快点来。我……哎!”我噙着眼泪,欲言又止。父母察觉到了我的心情,便说:“咱们赶紧先回家吧!”我点点头,我们便坐上无人驾驶的太阳能汽车向家驶去。
坐在车里,我不禁思绪万千,想起童年时期那无拘无束的生活,泪水又一次浸满了双眼,我竭力控制着泪水;向车外望去,我大吃一惊:地铁已经很普遍,街上再没有喧闹的小贩,只有许多安静整洁的商业街。柏油路更加宽阔,四季都绿树成荫,鲜花盛开。千万富翁驾着私家飞机在空中飞过,上等人家坐着磁悬浮列车飞驰而过。我此时的心情如同一泓清水中掉进一颗石子,微波荡漾,久久不能平静。我欣慰的笑了,心中默想:这就是我的故乡太原,这就是我美丽的故乡太原!
伴着几声喜鹊的鸣叫,风儿的微拂,到了我们家小区门口。天哪,这是我们小区吗?那幢四层高的房子已不在,取代之的则是五十多层高的大楼!小区里竟然有淙淙的小溪、幽静的竹林、幽香的兰草园!这简直如仙境一般。我想起那熟悉的小花园,幼时的往事又浮现在眼前,我去寻找小花园,它已经不存在了,呈现在我面前的是出淤泥而不染的荷花和美丽的池潭。
我随着亲人、朋友有说有笑的上了楼,妈妈打开门,说轩轩到家了。那熟悉、亲切而又陌生的气息扑面而来,我惊呆了,这真的是我的家吗?三百多平米的房子,所有的电气全部智能化,所有的家具都是檀香木的古典风格,让家中多了一份古典韵味,机器人已把茶水和点心给大家做好了。我欣赏着,带着幸福和满足的心情与亲人、朋友聊了起来……