故乡作文
我接通了电话,妹妹的声音在另一头响起:“桂花又开了,你什么时候过来看一下呀?”我心中一振,对往日的时光回忆,似乎又将我牵回到了那熟悉的小路上,那个熟悉的地方。
风悄悄地拂过大地,朝阳穿过对面的山与山之间的缝隙照射在这片让人难以忘怀的地方,奶奶抱着我坐在门口的板凳上,带着我看着园中的桂花,告诉我什么是松树,什么是竹子,什是炊烟,什么是麦田与梯田,什么才是家乡。
在孩提时候,家乡这一词早在我心中留下了深深的印记,我曾想过也许它就是这片土地,这片我祖祖辈辈生活了好几百年的地方,这片让我感觉如朋友,如亲人般亲近的地方。
在飘香的季节,故乡的景物与趣事是让我记忆犹新的,到了那时,整个庭院都如沉浸在了桂香中一般,甚至连路过的鸡狗也陶醉于其中,我时常到树下去玩,捣鸟窝,挖蚯蚓来喂鸡,有时还会叫奶奶来帮忙摇动树干,桂花纷纷落下,就如下了一场雨,将飘落的桂花扫到树干边,待来年春天它会以另一种方式继续飘香。
也不知过了多少个日日夜夜,多少欢乐的时光,突然有一日,我离开了这座园子,这片故土。我顺着水泥路向下走,时不时回头,如烟的往事依旧历历在目,看着故土,我防佛看到他饱经风霜的脸,与不舍的神情,渐渐地眼前的一切化为一束桂花,夹在了人生的某一页中。
妹妹的声音再次响起,把我从回想中拉了回来,在我心中那种亲切感油然而生,我的心再一次翻开了那已成为历史的一页,淡淡的清香又一次萦绕在我记忆的深处,儿时的游戏又一次浮现在了我眼前,原来故乡一直都在,从未远去。