故乡作文
小时候,带着一张开心的脸与轻快的步伐奔跑在故乡的田间,那土地与青草的混合香气,令人难以忘怀,那是纯真的回忆,奔跑在过去的美丽的风筝。
渐渐大了些,带着一张稍许疲劳的脸与稍许沉重的步伐行走在故乡的田间,那稻谷与玉米的香气,自然醇香,那是记忆的柔软,一切不顺仿佛迎刃而解。
现在,路过故乡的田间,总是远远地看着,回忆着过去的对这片土地的接触,苦涩的笑了笑,却无可奈何,曾经一直以为故乡只是别人的,只能在一旁羡煞,而如今,我也有了故乡,也有了那种思念的情。
树。杨树,一排排长在黑土地上,生的那么高,柳树,枝叶低垂,生的那么细。故乡的树叶总是郁郁葱葱的长着,每每春天,绿叶初发,嫩绿嫩绿的,就那么靠在枝条与枝条间,惹人怜爱,夏天,枝叶繁盛,便成了荫凉。不同于那城市的园艺树,长得中规中矩。
河。清澈的河水,阳光的洗礼下,自由自在的向远方流去。故乡的河总是轻轻潺潺的,每每秋天,垂钓的人总会收获几条小鱼,冬天,便成了溜冰场。不同那城市的护城河,污染的不堪入目。
路。黑土地,一步一个脚印,给人踏实的感觉。弯弯曲曲的延长着,每每夏天,雨水滋润着,使之更加平软,冬天,便成了鹅毛般的样子。不同那城市的路,修的笔直向前。
房。古朴的瓦房,房檐上雕刻着精美的标志,每天都可以在房里看到星星洒满大地,月光轻轻爬上枝头。不同那城市的高楼大厦,盖得整整齐齐。
人。朴实的农民,面朝黄土背朝天的劳作着,他们用辛勤的汗水换来了美满的生活,不同与那城市的人,总是一味的想不劳而获。
故乡,真的是一个人久久不能抹去的记忆,因为那个地方,不论如何,都是哺育了你的地方,你在那片土地上生长,你在那片土地上留下过脚印,你在那片土地上存着厚重的感情。故乡,我情系的一个地方。