故乡作文
窗外的景物在眼前滑过,像一场老电影快进的播放着。坐在通往故乡的客车里,耳边不时传来一两句许久未闻的乡音。虽嘈杂,但也温暖。回家的人总是最幸福的。我的记忆定格在远方那青山常在,绿水常流的故乡中久久难以释怀。一个人游荡在陌生的城市,栖息在陌生的环境,为了梦想亦或是人生的追求,不断的奋斗,心中始终有一个信念,那就是对未来永远不灭的希望。正如士兵突击里许三多所讲的不抛弃,不放弃!那是一种对生命热切向往的情怀。只是不知从何时起人们只重视了对自己生命的小爱,却忽略的对世间万物的博爱,我们周围的环境在一切利益面前显得无比脆弱,仿佛要消逝在这万丈红尘之中。
再次走在故乡的小路上,仔细观摩竟多了几分城市的韵味。不觉惊叹环境的变化总是在不经意之间。记忆中这条路我走了无数次,奈何怎感到既熟悉又陌生。路还是那条路,景却不是当时的景了。如同一个爱美的姑娘,时刻变幻着自己的衣着,却因年龄的增长,多了几分淡淡的哀伤。远方的青山,你是否被阳光照黑了些,我已看不清你的轮廓。亲爱的小河,你能否再挥一挥你的衣袖,我已望不到你的倩影。还有路边的白杨,你可否停下脚步,我已寻不到你的步伐。取而代之的是那一望无际的厂房。细想已,许是因为我好久没有回家了吧。
来,孩子,多吃点!家中母亲依然如曾经一般,忙里忙外不停的为我加菜。
总于我发现了不同,我发现母亲的两鬓在阳光的照射下微微闪着银光,昔日那个满头黑发的漂亮女人在不知不觉中竟变了模样,我真是糊涂,竟一直不曾注意。时光总是一去不复返,原以为人拥有了充足的物质条件就足够满足了,不曾想陪伴是最温暖人心的。忙成为了多少人搪塞亲情欺骗自己的借口。
我说:妈,你老了!
母亲笑着说傻孩子,哪有人不会老,人又不同于环境万物,自然不能永恒与世间!
对啊,人确实不同于环境万物,可是世间的万物真的能永恒吗?我感到我的故乡同母亲一样在逐渐老去。我仿佛依稀能够感受到故乡耳鬓的白发已及深陷的皱纹。然而,又有多少人以忙为借口忽视了我们的自然环境。甚至为了个人利益的得失去破坏他,摧残他!试问?于心何忍。
我问母亲村外的白杨怎么少了许多?还有那河里的水怎么了了无几了?孩童时在那里嘻嘻玩耍的画面又浮现在我的眼前。那纯真的笑容那么近,又那么远!仿佛一瞬之间,又仿佛隔了整个世纪。
后来母亲对我说,那是因为村里来了有钱人,所谓大家口里的有钱人在这了里建了许多木材厂,大多数树都被砍了,废水排放在河里再灌溉到农田中......而村里的年轻人大多在外面,剩下的人或许惋惜但也无力改变吧。母亲总是无奈的。
青山本不老,为雪白头。绿水本无忧,因风皱面。那沿着江山起起伏伏温柔的曲线,是自然万物欣欣向荣热切的情怀,面对无情的破坏与灾难空虚了年轮,他们依然在风中自在的摇摆。大自然是美丽的,即使稍有缺憾,也有着一种别致的缺憾美。亲爱的朋友,记得感恩生命,爱惜环境。不要让我们的故乡老去。不要带着遗憾去惋惜曾经的疏忽。故乡,永久在游子的心中永垂不朽!