故乡的作文
没有黄河的雄伟浩荡,也没有长江的长如巨龙,还没有西湖的平滑如镜……可在我的心里,这条故乡河,是一条清澈见底的河流。
曙光揭去了夜幕的轻纱,微风中的河水真清啊,像一块透明的玻璃纸;水底的一块块卵石,水晶似的光华透亮。远远望去,故乡的河真绿啊,那就是晶莹剔透的翡翠,又如绿色渲染的画布;故乡的河真静啊,仿佛一面镜子,若是不仔细倾听,这一切将是悄无声息。
夜晚来临,新月镶嵌上空,投下淡淡的银光,这条原本就美丽的故乡河,于是愈发清秀。到了秋天,河水像一匹柔软的绸缎,流淌时泛起了片片涟漪,溅起白白的细浪,像是一双双明亮的眼睛,凝视着秋的气息。别急啊,偶尔蹦出的鱼儿欢跳,给故乡河增添了一丝情趣。
爱上这条河,这条属于我的故乡河,不仅是因为她的美,还因为她遭受的苦难。以前,小河之美让乡邻们一次次赞赏,可是近年来,这条清澈的河水也不同程度地受到了污染,工业废水和生活垃圾的排放,让河水失去了原本的清澈。每一个在这条河边走过的人们,都对这种破坏环境的行为加以谴责。
如今,这条“玉臂”依然多情地环绕着我的美丽村庄,只是在心里,一次次希望着她能恢复以前的模样:一池清波,静静流向远方。