《故乡》缩写作文
我冒了严寒,回到相隔二千余里,别了二十余年的古乡去。
时候既然是深冬,渐近古乡,天气阴暗,荒村没有一点活气,这可能只是我自己的心情罢了。因为我这次回乡,是专为了别他而来的,所以没什么好心绪。
第二日清早晨我到了家门口,母亲和侄子宏儿都出来迎接,母亲很高兴,和我共谈家事,接着便提到了闰土。
这时,我的脑里闪出一副月下刺猹图,我与闰土认识时,也不过十多岁,我们在一块儿玩耍,他给我讲许多稀奇有趣的事。
现在我的母亲提到他,这儿时的记忆,忽儿全部闪电般苏生过来。
我和母亲正说着话,却听到了一种尖利的怪声,紧接着进来了一位女人,母亲告诉我这是豆腐店里的豆腐西施杨二嫂,这杨二嫂将我讽刺了一气后。将我母亲的一副手套塞进裤腰里,出去了。
此后又有本家和亲戚来访为我,我一面应酬,偷空便收拾些行李,这样的过三四天。
一日,母亲告诉我,闰土要来,他已经变了模样,我兴奋地叫他“闰土哥”他却恭敬地叫我老爷,这时我发觉到,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。
宏儿和闰土的第五个孩子水生聊的很开心,而我们却只是十分尴尬地浅谈了几句。
在离开故乡的路上,想着那月下刺猹的景象,我希望着我们的后辈可以一气,而不再产生厚障壁了。
我想,希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路。