《故乡》缩写作文
我冒了严寒,回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡去。
时候已经是深冬,天气又阴沉沉的,眼中的故乡没有一丝的活气。这也许只是我自己心情的改变,因我这次回乡,是专为了告别他而来的,所以本就没有什么好心情。
第二日清晨我到了家门口。母亲出来迎接我,还有八岁的侄儿宏儿。母亲很高兴,和我坐着谈家事。说着说着,就说到了闰土。
一提到闰土,我的脑海里突然就闪出一幅月下刺猹的图画来。我认识那个刺猹少年闰土时,也不过十多岁。他和我年岁差不多。那一年他的父亲带他到我家来帮忙。他告诉了我很多有趣的新鲜事,带给了我无穷的乐趣。我们很多年没有见面了,母亲说,闰土可能要来看我。
正说着,有人来了,母亲出去照看,我就和侄儿宏儿聊天。突然听到一声尖厉的怪声。母亲跟进来说,这就是以前开豆腐店的豆腐西施杨二嫂。杨二嫂愤愤地指责了我一通,顺便将我母亲的一副手套塞在裤腰里,出去了。
此后几天我一面应酬,一面偷空收拾些行李,这样过了三四天。
一个天气很冷的午后,我正坐着喝茶,觉得外面有人来了,回头去看,发觉来的竟是闰土。但是他的外貌已经有了很大的变化,不是我记忆中活泼的闰土了。
我很兴奋,叫他“闰土哥”,可是闰土却恭敬地叫我“老爷”,我似乎打了一个寒噤,我知道我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。