故乡的作文
想象一下,一个被小河环抱、群山围绕的小山村,到处生长着一丛丛茂密的竹林,会是怎样的景象?
故乡便是这样一个竹海的世界。屋子周围或后面山上,平地而起冒出的一丛丛翠绿的竹子,枝枝叶叶随风轻扬。风来了,呼呼;雨来了,沙沙;即便烈日酷照,也只会在地上洒下丝丝光斑。
村民对竹子的感情,无异于庄稼对于土地和水的感情。他们用竹子来编竹箩、竹匾、竹筛、竹篮、竹笼,用它做刀柄、铲柄、扁担、梯子,把竹子设计为山村民间建筑架子的某个组成部分,而村姑则会用苗条匀称的竹枝,编成五花百门的篱笆,煞是好看……
每年春天,大量出土的竹笋,像一枚枚包裹着褐麻色外衣的火箭,直冲云霄。待竹子渐渐长高,笋壳散满一地,修长秀丽的竹林便挺立为乡间特有的一道风景。
村子边缘的小河旁,也长满密密麻麻的大片竹林,这是村子的绿色长城。每年六七月,洪水浊浪滔天一马平川地狂泄而下,冲进田里,劫走庄稼,这些根连根相互紧靠牢牢站在河岸上的竹林面对愤怒地咆哮着冲刷一切的洪水,尽管被压弯了腰,甚至被洪峰淹没,也要挣扎着昂起不的屈头颅,露出竹尾努力支撑。洪水过后,竹林伤痕累累,有的甚至被连根拔起,露出根须,触目惊心。但只要扶起它,培上泥土,不出一年,又会长成翠绿的一丛。
故乡的竹林,永远是我魂牵梦萦的地方。在城里有时突然看到竹子,总会引发我一阵暇想:这些竹子,是否有来自我故乡的一根?