故乡的作文
我爱故乡的海。
故乡的海水不是透明蔚蓝的,而是混着泥沙的浑黄色。海水一浪接一浪舔着沙滩,沙很快就被浸成了液体,向海的深处流淌。遇见散落的礁石,这流沙似乎就散成了燕尾,缓缓地漾开去。虽不及清泉的灵动轻巧,但确实很像慢慢流动的溪水,优柔中有一缕若即若离的情致。礁石的底部已被经年的流水与沙打磨得乌亮,礁石的上部却布满细碎而尖锐的牡蛎,一黑一白,嵌在平缓的沙滩上,义好似点点碎雪。
有各种各样的鱼虾藏在礁石间和浮沙下。它们极娇小,为孩子们带来乐趣。我记得有一种生在滩涂上的小鱼,颜色灰黑毫不起眼,全身渗出黏液,一对鳍生在鳃旁,划水时颇灵巧有力。孩子们极难捉到它。有时,急性子的孩子,几次失败便罢手,只好又踏进更深些的滩涂去摸虾蟹。虾是呆子,伸手去捉,若不是触碰到它,它一般不会溜走,而被抓到后,又竭力做着无用的挣扎。以我的经验看,蟹稍稍灵巧,但也很好捉。小时候,我们一群伙伴玩耍时,认准蟹穴,伸手去掏,总能遇到小蟹,有时还能遇上拳头头大的蟹。此时,孩子们欢快地大叫,而大人们则毫无兴趣。
戏鱼摸虾是一种令人着迷的游戏,我们常不知不觉一回头,已走出去很远了。那时,软绵绵的泥沙已没过了膝盖,被太阳晒得暖暖的海水不住地渗进泥沙中,裹在我们的小腿上,很舒服的感觉。此时,若低头看,你会发现脚印已消失了大半,环视四周突然产生一种独立于蓝天之下的豪迈。小小的心,被蓝得过分的天和大得过分的海深深震撼了。
我们这些活动只是小孩子的游戏。若真的要捉些海味打牙祭,那阵势总要大一些。大一点儿的孩子们在船上拴张渔网出海绕一圈,好弄潮的几个还跳下水翻腾几下,待返回时拎出渔网,网中总有几尾银光闪闪的鱼儿在跃动。小一点儿的孩子便拎一只竹篮或铁桶,去礁石上拾螺或牡蛎。这种贝壳类海鲜是很多的,去一次就能拾满大半桶,次日又会有一些海螺在涨潮时被冲上来。因其新鲜,用水焯一下后,便可出锅,吃起来味道浓郁爽脆,无可取代。
海最美的时候就是傍晚了。孩子们折腾了一天,也倦了,倚在海边岩石上看日落。此时,家家都会“刺”的一声海味人锅,咸腥的味道被煮得香香软软的,从窗口飘散出来。而渔船在晚霞中荡开浑黄的海水进港了,船尾将水道向两边徐徐分开,船身成了一幅墨色的剪影。此时有规律的潮声哗哗地传来,很动听。潮水没过礁石,漫上沙滩,几个老渔夫站在岸边悠闲地望着,吐出一个个烟圈……
海睡了,孩子们也睡了。此时,鼾声响起来,交织成一片。海打鼾时,会吐出一串串泡泡,在月光下显得很可爱。
我爱故乡的海。