月是故乡明作文
今天,想必是十五了吧?我坐起身,拉开帘子,一轮皎洁的明月,如李白口中的玉盘一般悬在空中。
天很晴,没有一丝云,一颗星,仿佛整个天空,都被这明月所占据。
不禁有几许伤感,同一月之下,却隔着两颗无法相遇的心,母亲,你也在那儿抬头找着吗?几丝凉风吹过,再一看,这月仿佛已经黯然失色,我只记得,家乡的月,永远是这么亮,月下的事,总是如此深刻。
小时候,月是这么的明,土,是这么的甜,乡下,水是这么清,门前的榕树,想必已经长大?
乡下的夏永远是这么热,这么静,这么亮,我走在老家的院子中,光着脚踩在厚实的土中,望着月光如牛奶一般柔滑的泻下来,被榕树的枝叉剪得零零碎碎的,散落了一地。
母亲出来,她牵着我的小手,问我:“儿啊,那是什么?”她指着那轮明月,我用嘴含着手指:“月,月儿……”我又问:“月儿上有什么呀,妈妈?”她笑了,笑得是这么美,虽然那时候她已经三十八岁了,鱼尾纹拧在一起,眼眯起来,但我仍认为她很美,她抱起我,说:“你看,在那空中,在月儿上,有嫦娥,有玉兔,有吴刚,”她顿了顿:“你看,月亮这么亮,可却是太阳的绿叶,它撒下的,正是自己的希望,”她指着月,在月光的沐浴下道着,我似懂非懂的点了点头。
母亲没上过大学,可她以自己的语言,给我上了人生的一课。
乡下的夜,很热,没有风,只有月,与榕树伴着,远处传着微微的蛙鸣,隐隐有着灯在闪烁,母亲的怀抱是多么的温暖,不知道有几次在温暖中入睡。
如今,身在异乡,无法感受原来熟悉的温暖,只能在同一轮月下,不同的月光下,以梦,来怀念已经逝去的美好吧!
月暗了,但我知道,外面的月纵使消失,心中的月却永不熄灭,我也知道,有千万名游子,有千万个亲人,心中都怀着这轮月,这轮属于家的明月。
多少人,把爱,把思念寄于明月,想着,有几颗另外的心也与你一同望着明月,虽不能相遇,但也是相遇了,也是知足。
月,是故乡明;月惟故乡明。心中的明月,只能属于那遥不可及,却近得不得了的家乡。