月是故乡明作文
“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡。”每当耳边响起这首歌曲,我的心中就会出现一个神圣、美丽的地方-----故乡南河。
我的故乡在一个偏远、僻静的山区,那里有我的亲人、我的朋友、我的乡邻,还有一些小朋友------我小时同我玩耍的小猫,对我忠诚的小狗,以及那些草草木木。尽管那里很偏远,较贫瘠,但我却感到很亲切,熟悉,那是我小时的乐土。
三四岁以前的经历,没有留在我的“记忆卡”中,所以,有些模糊。据妈妈说,我三四岁的时候家里很穷,而我又很馋,妈妈只能摘些野果给我解馋。不知道那是什么果子,但我那时一定认为那是世界上最好吃的果子了。只记得四五岁起,同邻家哥哥们一起玩,看他们用树枝制成弹弓打鸟,掏鸟窝,煮鸟蛋,在草丛里摘野草莓------故乡的一切都是那么有趣,像昨天才发生一般。
到我七八岁时,由于身体原因,加上年龄大了,不得不到白水峪读书,我便不能常去摘草莓,掏鸟窝了。有时放假也会去,再到那山林间,溪流边,田埂旁,打麻雀、捉小虾、逮黄鳝,重新感受幼时的乐趣。
现在上初中,时间更紧了,不能常回去了。山林是否茂密,溪流是否清澈,都无从知道;我那慈祥的奶奶是否健康?和蔼的爷爷是否精神?小爹是否还那样风趣?还有小狗小猫是不是还“争嘴”?-----想着都有些心酸,好久都没有去看爷爷奶奶了,好久都没有见着小猫摇头晃脑,小狗摇头摆尾得迎接我回家了,所有的一切都离我越来越远。
现在又是阳春三月,又听到风吹杨柳的旋律,又看见野草捧鲜花的场景,还有小狗追着小猫f,又听见妈妈给我讲“薛仁贵衣锦还乡”的故事。当年,奶奶也曾在这个时间给我讲过这个故事。虽然奶奶没有读过书,但她却会讲很多的故事,我最喜欢粘着她玩。她还教育我,不要长大了忘了她,我觉得奶奶是在说笑,我怎么会忘了最慈爱的奶奶呢?她还说要我好好学习,将来有本事了让爹妈享福,让老家更富裕。
是啊,吃水不忘挖井人!是故乡的山水养育了我们,我们现在还小,但将来有了出息,是不能忘了父母,不能忘了爷爷奶奶,更不能忘了那“桃花盛开的地方”。