二十年后回故乡的作文
转眼间,三十四年过去了,我已经长大成人,远走他乡工作多年。在百忙之中难得抽出时间,我决定回到阔别二十年的故乡一趟。
下了飞机,正好是我的家乡——常山县何家乡何家村。二十年不见,我被眼前的景物惊呆了。一幢幢崭新的别墅,鳞次栉比,整齐划一,和城市里的别墅一样;一棵棵高大挺拔的树木,笔直挺立在门口,就像保卫家乡的哨兵;家家门口整洁宽敞,鲜花开放,让人神清气爽。空气中花儿的芳香飘进我鼻子,我闭着眼睛吮吸一口,真香!“二十年不见,家乡真美!”我不禁感叹道。
吃过午饭,我漫步在家乡的道路上,不知不觉来到了校门口。如今,校门口宽阔了许多,三、四辆车能并排通过。再看眼前的教学楼,已经是十几层高的高楼大厦,教学楼之间,还架起了天桥,孩子们高兴地在天桥上玩耍。上课铃响了,孩子们马上回到教室,安安静静听讲。我来到教室门口,咦,怎么没有老师呢?仔细一看,每一位小朋友面前都摆着一台电脑,电脑中出现了老师的头像,学生们是通过电脑来学习的。“老师呢?”我好奇地问了一个学生。他指指隔壁老师办公室。来到办公室,我见到了一位年轻漂亮的老师。她告诉我:“现在老师可以通过电脑与孩子们进行沟通,学生有问题可以戴上耳机,单独提问。老师根本不用到班里。”“现在的科技真发达!”我心想。
当我准备离开学校的时候,总觉得似乎少了点什么。没错,操场不见了。我看到一个指示牌:通往地下操场。原来,校长为了避免天气变化,使学生无法正常上体育课,申请建造了地下操场。“校长想得真周到。”我赞叹道。
二十年后的故乡真是美丽、整洁!看来,农村和城市已经没有分别,家乡变化真大,现代科技发展真快!