故乡作文
真没想到几年后,我又回到了那个生我养我的故乡,那座小桥依然存在,河里的小鱼都探出头来似乎是欢迎我的回来,探着小桥到了我故乡的中心点—池塘,对于这个池塘我是有点恐惧的,因为我摔进去过,但爸爸说那时的池塘却是他儿时的天堂,是啊!那时的水很清澈吧?夏天,光着上榜便可以冲进池塘,也难怪村里的男人包括男孩子都是很识水性的,可是大概是村里富裕了,人也跟着懒了,垃圾就扔在河里发臭,我仍不住干呕,呵!人啊!
咦?那不是我家下面的陈伯伯吗?他和以前不一样了,整个人精神多了,肚子也有点大腹便便,曾经的农民装也变华丽了,他听到声响后转过头来,我急忙喊道:“伯伯,你好啊!”刚想走,他叫住我“爸爸妈妈还在外面工作啊,你爷爷奶奶身体都还好吗?”“谢谢伯伯关心了,一切都好。”说完我便“逃”了。
他家离我家有一段路程,之所以说是上面,是因为我家挨近山上,路边的野花很多也都很漂亮,是紫色的,但是一想到“路边的野花不要采”,我就不禁咯咯的笑了出来。
快了,快了,我看见了种在我家门前的枫树,他的身躯高大魁梧,像一个士兵保卫着我的家,一步,两步,三步。哦,到了,可眼前的景象让我大跌眼镜,房屋倒了,仅留下的柜子也想来了日本人一样大扫荡,我在这儿生,在这儿整整住了8年,家的毁坏好像也是把我的童年埋在了地下永不回来。呃,那棵畸形的橘子树还在,这是我现在唯一值得记念的,也是我走前托付伯伯帮我照料的,我记得小时候喜欢和哥哥躺在上面,因为它是畸形可以给我们遮阴,渴了就摘橘子吃,我摘了几个放在袋子里,想给在千里之外的妹妹送去,妹妹是城市里生,城市里长大,没有来过这,所以想让她尝尝家乡的橘子。
回到城里,妹妹将一瓣橘子放入口中,妹妹惊呼“姐,这个好甜,哪里买的?多买点吧?”我得意的说“这是我们家乡的橘子,是买不到的,除非下次你和我一起回去”为了橘子的妹妹答应了,于是我也将一瓣橘子放入口中,真的很甜,这不就是家乡的味道吗?
梦里,我牵着妹妹的手踏上了回家乡的旅程!!!