我的寒假作文
天,我们来到了古代北京城墙的最前线─万里长城居庸关,一下车,我彷彿感受到古代士兵的气魄,看到二条既陡峭又高耸的走道,真是让人胆战心惊。
长城如此的雄伟,让人看了目瞪口呆又啧啧称奇,心想古人为什么能建筑那么坚固的城墙?塞外骁勇的匈奴人、金兵如何攻破铜墙铁壁般的长城?戍守在城墙上的士兵攀登上高高的城垜上,如何传达战情报告?我迫不及待想一登上长城处,一探古人的伟大建筑和走过的足迹。
进入「天下第一雄关」关口,我就象是开着时速三百多公里的高铁列车,「咻!」的一声,顺着一阶一阶的石梯冲了上去,一溜烟就不见人影,当我累得气喘如牛时,停下来往后一看,百余石阶下许多人都筋疲力尽走不动了。
好不容易等到大家都赶上来后,爸爸做了一个「破天荒」的决定,就是我和爸爸继续往上登到居庸关处箭楼,妈妈和姐姐留在原地休息;一听到可以在往上攀登时,心情真是兴奋,但是抬头望见远在天边山巅上的箭楼,还有几百个石阶,不禁令人心生畏惧,心想我真的能爬上去吗?
往箭楼的阶梯上,爸爸和我一路上互相打气,累了就停下来稍作喘息,放眼观览顺着山势绵延的长城的雄伟壮丽。歇息几次后,我的脚步愈来愈沉重,爸爸也累得上气不接下气的时候,发现终点就在眼前不远处,我们欣喜若狂,顿时把疲惫抛到九霄云外,又跑又跳又叫的走到箭楼檐下,开怀的大笑起来,我办到了!
我俯视出发点居庸关口,房舍建筑都变小了;妈妈姐姐在中途休息的地方,点点蚂蚁般的人潮,她们无法登到这里来,真是可惜啊!延着长城的两侧伸展望去,「长城」果真就是一条「巨龙」,往更远更远、更高更高的山头蟠踞蜿蜒。
这次游长城让我学到轻言放弃者应该要向积极努力者学习,努力者应该要向成功者看齐;唯有不轻言放弃,唯有积极努力,才是最后的成功者;当你在长城登顶成功时,你就能领会到实际场景的感动,体验到巨龙的震撼与雄伟。