寒假在眨眼间过去了,在这眨眼间也发生许许多多的事情,令我最难忘的,就是除夕夜。
傍晚,我们开始吃年夜饭。桌子上有各种美味佳肴,看着就让人流口水,有:红烧排骨,炸丸子,清蒸大虾……饭后,爸爸妈妈爷爷奶奶给我和姐姐发红包。那张用来包压岁钱的纸,看起来比往日更红,更鲜艳。
吃好晚饭,也拿到了红包,我便和小伙伴一起看烟花放烟花。起初,我们在河边看烟花。“哧”,烟花在漆黑的夜空中开了花。顿时,夜空一下子变得明亮起来。接着,各种各样的烟花争先恐后地射入天空让人眼花缭乱目不暇接。烟花颗粒向下坠落时,犹如下了一场流星雨。
接下来,我和小伙伴在一起放烟花,当然,大人也在场。这次,烟花并没有射到空中,而是像孔雀开屏那样变成半圆形。五颜六色的,真好看。下一个是蝴蝶烟花。只要把它点燃,它就会像上飞,飞到一半,就变出蝴蝶的形状继续往上飞,不一会儿就掉下来了。接下来是鞭炮树它点燃后会变成圆形,圆形里还夹杂着一些彩色的小烟花,它们会像鞭炮那样炸开。还有的是小孩子拿在手里的一根棒形的烟火。一会儿红,一会儿绿的真好看。
除夕夜那天,美味佳肴和烟火令我难忘。现在一闭上眼睛,就能浮现出当时的情景来。