寒假的件事作文
寒假里,爸爸给我带来两盒“数字油画”套装,让我和表妹一起画。这种画我还真是从来没画过。看着一旁好奇地捧着“数字油画”套装,左右端详的妹妹,我心想,画画是我的特长,还得过很多奖状呢,这种画肯定难不倒我。于是我就装着很在行地样子说:“佳佳,这是油画,你肯定没画过吧,没关系,等会儿我来教你吧!”
一完成当天的作业,我们俩就迫不及待地拿出了 “数字油画”。打开其中一盒,只见里面装有两支小号油画笔,一块已经印上画面底稿的画布,一排装在小盒中的各色颜料,还有一份说明书。我一把夺过画布,只见上面印着两只可爱的小白兔,和一些长着“三叶草”似的长长藤蔓。线条勾勒的不同区域内还标着密密麻麻的数字。啊!原来这种布满数字的油画就叫“数字油画”。我又拿起油画颜料,和水粉画没什么区别嘛!见表妹还在一旁盯着说明书一字一句的看,就自作主张地说:“别看了,看我的!”“我是第一次画油画,还是先看看说明书……”表妹说道。我并没有理会她,自顾自地拿起油画笔,蘸上喜欢的颜色画了起来,“姐姐,等一等!”妹妹及时叫住了我,“你看,说明书上说,各种颜色画在哪里都要按数字一一对应的!”边说边指着颜料盒上的的数字让我看!我心里一惊,可嘴上却说:“这个我当然知道,要不然怎么叫数字油画嘛!”心里却暗暗侥幸起来:还好妹妹叫的及时,没让我出洋相。
于是,我们各自分工,我负责涂标号为单数的颜色,妹妹负责双数的颜色。可刚画两笔,又发现了新问题。“姐姐,这油画颜料怎么这么粘啊!涂不开!”是啊,这是怎么回事呢!我心里灵机一动,水粉画颜料作画时要加水,油画颜料就该加油喽!对啊!肯定是这样!我不禁为自己的“聪明”暗暗自得起来!就自作聪明地说:“油画颜料当然要加点油才行啦!”于是,表妹边去厨房向奶奶要来一小碟食用油。我们往各自的颜料里加了几滴食用油,用笔搅了搅就画了起来。谁知道这加了油的颜料画到画布上恶心极了,要么渗出一滩漂着少许颜色的油,要么画出一坨颜料团团。原来美丽的图案,在我们的笔下却成了一块粘着五颜六色的狗屎般油腻的破抹布,还真是数字“油”画啊!看着自己的杰作,我俩都不禁哈哈大笑起来。眼看着一幅数字油画就被我们给糟蹋了。
“呀!姐姐,油画颜料里也是加水的,不是加油啊!”妹妹拿着说明书说。我的脸腾地烧了起来,穿帮了,看起来是聪明反被聪明误啊。我不好意思地说:“啊!啊……,原来是这样啊……这颜料也真是,明明加水的,却叫油画颜料……”还好爸爸给我们两盒数字油画,我再也不敢不懂装懂了,认认真真地看完说明书,才和妹妹小心翼翼地画了起来。
经过我们的一番努力,我们终于圆满完成了一幅数字油画。同时,我也明白了一个道理,不管做事还是做人,都应该谦虚谨慎,若是自以为是的话,只会搬起石头砸自己的脚,让人看笑话!