中国的科技界喜事不断,天宫升空,神八对接,振奋人心。展望龙年大事也不少,最关注的应该是寄托这中国人千年奔月梦想的嫦娥三号。
嫦娥三号,是嫦娥绕月探月工程的第三颗人造绕月探月卫星。目前,嫦娥三号已经圆满地完成各项验证性试验,将在20xx年前后发射。
激动啊!振奋啊!自豪啊!骄傲啊!
嫦娥奔月具有重要的意义,一是对中国科技实力的证明。嫦娥三号”的升空对国家安全来说具有更显著的意义,如果探月成功,甚至把月球作为一个研究太空的基地,那么也就等于抢占了制高点。另外,现在的太空还是一个无主地,原来只有美国俄罗斯等国家在太空研究上占主要地位,如果中国在月球上站稳脚跟,具备了一定的研究能力和自己的空间站,一旦将来在太空领域产生安全方面的隐患,就可能提前被发现。
二是进一步探测月球的资源,月球的表面含有许多能量“接力”的物质,比如太阳能,核聚变燃料等等,这对于能源逐渐枯竭的地球,当然十分重要。
嫦娥的再度奔月,凝聚了亿万人的汗水,也体现了中国人民的辛勤与智慧。这不仅代表着中国国力的提高,也代表着中国在航天领域的某一方面也跻身于世界前列,这必将影响中国的国际地位,
创新与提高事必不可少的,“嫦娥三号”卫星将实现软着陆、无人探测及月夜生存三大创新。而嫦娥三号”最大的特点是携带有一部“中华牌”月球车,实现月球表面探测。这部月球车,是我国自行研制的具有最高智能的机器人,它可以实现自我导航、避障、选择路线、选择探测地点、选择探测仪器等,在它上面还安装了一台雷达,可以边走边探测月球内部的结构变化,此外着陆器上搭载了七套设备,包括一套天文望远镜,这在世界上尚属首次。
困难也是不可避免的,但在聪明,睿智的中国人面前,这只纸老虎不足为惧。其中之一的困难就是,月球晚上的温度是零下180℃,而且一天黑就是半个月,如果不能持续提供能源,保证一定温度,所有的仪器都会冻坏,唯一能满足这种要求的是原子能电池,可连续工作30年,这项技术我国已经攻克。
嫦娥的再度奔月,也代表着中国的再次同飞,我相信,在不远的将来,中国必将屹立于世界之巅,在这之前,在这个目标之前,我们这一代,及后面的子孙,努力、拼搏是必须的,前辈们已经为我们铺平了路,而我们就要沿这条兴国之路走下去,继续开拓,终有一天,会为自己身为龙的传人而骄傲的。