寒假的作文
这次寒假,我终于得偿所愿,前往“五岳”之“西岳”——华山游览。
东泰山和中嵩山之雄奇,南衡山及北恒山之秀美,我已早早领略,此番前行,深觉“西岳”之华山着实不负金庸笔下的传奇色彩。
来到山脚下,仰望那挺拔伟岸、壮美超群的重峦叠嶂,真是让我激动不已。由下至上那一座座雄奇险峻的山峰,就像一把把利剑直插云霄,牵着朦胧的烟雾在山颠弥漫。山颠上的小亭忽隐忽现,仿佛“雾中仙阁”!顿时,一行大雁从两山之间穿过,形成了“绝雁薄雾”的佳境。此时此刻,我不禁摇动扇叶,悠哉游哉地陶醉于此,深深地感叹:华山之美险奇雄,关中屏障西岳峰。
乘坐缆车正向山上仰首驶去,窗外的美景尽收眼底。大大小小的花岗岩山峰,形状千奇百态;还有那道道齐刷刷的被水侵蚀的痕迹,好似在向游人述说着那亿万年前的沧桑。我恍然悟道:这便是华山的奇特之处了。
下了缆车,拾级蜿蜒而上,就来到了俗称“云台峰”的北峰。我连忙想起了“智取华山”那段历史:北峰是登临其它四峰的要冲,高虽不及它峰,但山势非常险峻,三面都是绝壁,只有一条修长细窄的山径通向西南,形势十分险要,是易守难攻之地。“智取华山”的故事就发生在这里,1949年,国民党残部想借华山北峰之险负隅顽抗,解放大军在老乡的带领下,用竹杆和绳索从绝境登上,从而全歼守敌。北峰顶上还有道观真武宫,倚山而建,造型别致,风景宜人。
我们继向西峰方向攀登。沿着崎岖的山路,到了那七十度的山崖处,我却显得有气无力。这里叫做“苍龙岭”,正因为像一条盘龙蜗居山间,便因此得名。上山的路越来越难攀登,真是上气不接下气。正欲放弃,打道回府,但见一路上的挑山工肩上挑着沉重的担子,盘跚而上,口中还唱着悠扬的陕北小调,这才使我鼓足勇气,勇往直前。伴着小调,我终于登上了西峰的“华山论剑”和华山之巅南峰,那高秀云表的天外之峰,那红色尽染的圣奇灵山,真让人心旷神怡,眉宇大展……
站在南峰极目远眺,那一座座崇山峻岭被我踩在了脚下。它们犹如我们人生的难题,只要我们一步步地去攻克,去登攀,最终方能看到山那头的雄奇景观!