昨天下午一起去超市购物,逛了一圈多少也有些累了,听说三楼是小孩子活动的场所,我、嫂子和小侄子一起上楼,小侄子刚开始对各种游戏设备没什么兴趣,后来看见两个哥哥在投币打乒乓球,如果亮起六盏灯,就会有一个大奖(其实就是500分彩票,大概可以换一只铅笔),小侄子很感兴趣,站在旁边看,很快他通过观察看明白了游戏的规则,也看明白了得分规则。这个游戏激起了小侄子的兴趣,他也跃跃欲试,所以就出现了这样的一幕。
“妈妈,我们可以买一些币来弹乒乓球吗?”
“你对这个弹乒乓球的游戏很感兴趣吗?”
“是的,我想弹出六盏灯,得大奖。”
“怎么才能弹出六盏灯?”
“需要控制好力度,太大力气球会飞出去,太小力气球进不了顶层亮灯区。”
“你观察到了一些规则,妈妈去买币,支持你验证一下你的观察。”
“妈妈,我刚才浪费了三颗币,球飞出去了。”
“这不是浪费,这是个新技能,新技能练习过程中需要无数次试验,这都是必需的。”
“妈妈,我用完了五十个币,可是还没有亮起六盏灯,我想再试试看,我不想放弃,你能再支持我一些币吗?”
“可以,再支持多少?”
“四十个吧,如果我还不能达到,就不玩了。”
第三十四个币时成功亮灯六盏,小家伙非常开心,下楼时:“儿子,今天你第一次体验这个投乒乓球的游戏,作为妈妈,我有力所能及养育你并且支持你探索的责任,但是游戏币不是生活必需品,妈妈不能每天都支持你,希望你明白。”
“谢谢妈妈,我知道,我不会每天都玩的,我有目标的,我的目标已经完成了。”
短短的半个小时,给我的感触很深,孩子不容易,父母更不容易,在家庭教育的路上,方向对了,努力才有意义。