寒假作文300字
我们一家都是丽水人,爸爸妈妈经常说丽水话,我却一句也不会说。以前,爸爸妈妈曾教我学,我学了一会儿,觉得这比英语还难。现在,我觉得作为一个丽水人,是应该会说丽水话。因此决定从现在开始认真学习丽水话,一直到学会了为止。
丽水话有一些发音和普通话相似。比如爸爸,丽水话是这样的:爸(á)爸(à),而较多的是无论是发音,还是读音都不同了。像普通话说晚上、白天,丽水话则叫做“温尼”和“天公”;普通话说“膝盖”,丽水话叫“脚裤头”;普通话说“不知道”,丽水话叫“晓副滴”……这样截然不同的词汇,在丽水话中不可计数,差不多的没几个,我觉得这是学习丽水话最大的难点
在寒假的前几天,我学会了第一句丽水话“刮能向”就是恶心的意思,学会了这句话,我就乱用:爸爸没洗澡,我就说真“刮能向”,爸爸没洗碗,我也说“刮能向”。直到被爸爸训了之后,才改过来,不乱用这词,又开始用其他词闹笑话。就这样,不断地学习、不断地改正,才像现在这样,能说一部分常用词了。
虽然丽水话很难学,但寒假结束了以后,我会继续学习它,等学会了,我就算是一个地地道道的丽水人了!