不一会儿,爸爸妈妈就出了门。他们前脚刚走,我后脚就捧起我今天做饭的老师——妈妈常看的烹饪书,专心致志地看了起来。西红柿炒蛋,肉末炒番瓜,扁食汤我一边仔细地看着菜谱,一边准备着午饭材料。
开始做饭!我不停地给自己加油打气。我按照妈妈所说先盛一碗米,经过几次淘洗之后倒入电饭锅,再将两碗水也倒入其中,最后盖上锅盖,插上电源,设定时间,开始蒸起了饭。
下面要做西红柿炒蛋。我先将西红柿去皮仔细清洗后,准备切成块放在一边。望着锋利的刀锋,我犹豫了:切西红柿时会不会切到手啊?切到手了怎么办?可如果不切怎么做这道菜啊?别忘了给爸爸妈妈的承诺。我暗暗鼓励自己,拿起菜刀,小心翼翼地将西红柿切成块,再开火将油倒入锅内,不一会儿就响起了噼里啪啦的声响。唉呦!我太过不小心,使那不听话的油喷到了我的脸上。脸渐渐发热,我连忙抓过身边的闹钟,通过背面反光,把它当成镜子照了照自己的脸。模模糊糊的镜子上看不到我清清楚楚的脸,却非常清晰地看到了脸上的红点。我咬着牙,忍住暂时的疼痛,将早已准备好的两个鸡蛋依次打破,放入锅中,学着妈妈的样子,小心至极地炒了起来。见到蛋熟了,我立刻将西红柿倒进锅里,撒了些盐,味精,过了几分钟,一道香喷喷的菜就出锅了!
下面要做的是美味黄花鱼。我通过上次的教训,渐渐有了技巧:将油倒入锅时不能离太近。我小心谨慎地将油倒入锅里,立刻脚底摸油——闪到了一边。不一会儿,油热得差不多了,我将适量的酱油倒入其中,再依次扔进葱,盐,最后放入黄花鱼。我使黄花鱼在锅中翻来覆去,直到这条鱼从淡蓝色变成深蓝色后,鱼香才布满家中。
饭,菜,鱼,都有了,还差什么呢?对了,还差汤。这就容易多了!我不禁欢喜起来。我将适量的饮用水倒堡汤入锅中,直到烧开之后,才将扁食放入其中,再放入味精,盐。过了不久,扁食汤便大功告成!