看到滥竽充数的故事,我想大家一定都不陌生。滥竽充数这个故事发生在战国时期。齐国大王齐宣王非常喜欢听吹竽,常常叫一大群人为他吹竽。其中有个叫做南郭先生的人,他不会吹竽,也在一大群人里面文齐宣王吹竽。因为吹的时候他装腔作势,所以不会露出马脚,就这样混日子。后来,齐宣王死后他的儿子齐泯王继承王位,齐泯王也喜欢吹竽,可是他和齐宣王不同,他不喜欢一大群人吹,喜欢一个一个吹。南郭先生得知消息吓得汗流浃背,见没有什么计可施,带着包袱逃走了。
回想有一节数学课,黄老师叫我们记一些形状的公式,由于上课我心不在焉所以没记得,黄老师叫我们背时,我在一大群人里装腔作势,学南郭先生滥竽充数。这一节课我什么都没得到,别人却得了知识,我又白白浪费了一节课
这则寓言告诉我们做什么事只要有真本领、脚踏实地在什么时候都不会被淘汰,如果滥竽充数必会露出马脚。我们做什么事都不能有半点虚伪,要踏实。