今天,我读了一篇《滥竽充数》的小故事,这个故事发生在战国时期。相传齐宣王非常喜欢听人吹竽,又好讲排场,就在宫廷乐队设了一个三百人的乐队来为他演奏。南郭先生是个喜欢投机取巧的人。他听了这个消息,就跑到宫里报了名。其实他根本不会吹竽,每次演奏时,他就混在队伍里装模作样。没有人知道他是在假装吹竽。后来齐宣王死了,他的儿子继承了皇位。不过,齐宣王的儿子喜欢听人单独吹竽,南郭先生再也装不下去了,就收拾东西连夜溜出了皇宫。
在生活中,我也有过同样的经历。比如:老师经常问我们是否理解了这道题,有时,我没有听懂,却不好意思说不懂,就人云亦云地说听懂了。可是在遇到同样的题目,自己根本就不会做。
从这个故事中,我懂得了一个道理:对于掌握的知识,自己会就是会,不会就是不会,不能不懂装懂,装模作样,那样只会害了自己。