一个非常炎热的夏天,姨妈给我和哥哥2元钱,让我们一人买一只一元钱的雪糕。
在路上,哥哥对我说:“老弟,我想吃个一元五角的,你吃个五角钱的雪糕吧。”我一听,认为那是绝对不可能的。5角钱的雪糕就是一根棍上插着一块冰,1元5角的雪糕上面又是巧克力又是奶油,于是,我说:“不行,这太不公平了。”哥哥皱起眉头,生气地说:“行啊!你就那么小气,那么自私吧!”
我听到他这句话时,太生气了。我们的钱本来应该平分的,可为什么他要多花5角,而要求我少花5角呢?我的心情这时就非常糟糕,于是,我对哥哥说:“那好吧哥哥,你比我大,我比你小,你该让着我,那我吃个1元5角的,你吃个5角的,你愿意吗?”哥哥无话可说了。
这件事使我懂得了:做人不能太自私。如果你不能送人玫瑰手留余香的话,那至少要做到公平公正。好朋友之间是应该互相分享的,要知道,分享是人生中的一大乐趣!