荷作文
从古至今,不知有多少人喜爱花草,陶渊明爱菊,这是他不与世人同流合污的高贵品质。世人爱牡丹,因为他们一味的追求荣华富贵。周敦颐爱莲花,这显示出他的高洁的品质与脱俗的精神,他曾说过:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。这是多么有寓意的一句诗啊,短短的十几个字却表现出他想成为莲花不与世俗同流合污的愿望啊!
夏天已经到来了,一股股的热风扑面袭来,莲花被风吹的在空中摇摆着,好像一名婀娜多姿的仙女在空中翩翩起舞。它的花瓣红中透粉,就像一颗宝石一般,我看着看着,不禁呆了,即使他身在泥中,可全身从根茎到花瓣没有一处有污垢的痕迹。我想:恐怕这就是莲花的出淤泥而不染,濯清涟而不妖吧。突然我发现在荷花的旁边有着无数的绿色的小盘子,我突然觉得有点奇怪,刚想惊呼一声,却看清了“小盘子”的真面目,原来是荷叶,那清翠的荷叶与火红的荷花相衬,显得无比美妙,我突然感受到光有荷花那不叫荷,只有荷花荷叶同在一起相衬的美景才能真正的称作荷。刹那间,所有的词语都无法形容那美景。看着看着,竟不觉的天气炎热了,反而有阵阵凉爽的感觉。
再次看到荷花已经又过了几天,发现上次看到的那些还未盛开的花已经盛开,每一朵花也还是没有一丝泥垢。荷花的精神无比的高洁,为什么我们不能拥有和荷花一样的精神呢?如果我们每一个人都有像荷花这样的精神,那么这个社会就一定也不会有污垢,会变得格外美好。
我看着这清澈的水,深处的是黝黑的泥,而那圣洁美丽的荷花就扎根其上,它总是长在离我们很远的地方,或许是因为它高洁的精神吧。水里有一些小鱼在嬉戏,扬起一波又一波的小水花,我看着,看着,不禁有些痴了。
我爱的不仅仅是荷花美丽的外表,更多的是喜爱它那出淤泥而不染,濯清涟而不妖的精神。在这酷热的七月中,表达出对荷花精神的爱吧!