荷花作文600字
阳春三月,杨柳吐翠,群花争艳。荷塘则是碧波漪涟,从塘里面冒出一株株幼小的叶干,青绿青绿的,配上顶上的嫩稚的荷叶,就像一位亭亭玉立的少女站在水中一样。自由自在的鱼儿欢快地游着,尾巴不时地拍打着水面,水花溅了起来,撒在荷叶上,那碧绿的荷叶上仿佛无数的珍珠在滚来滚去,此情此景,真是给人无穷的遐想。
温馨的夏日,清澈的池水上撒满了碧绿的荷叶。雅洁的荷花中有的含苞待放,花骨朵像火炬似的高高伸出;有的蓓蕾初绽,像刚刚揉开睡眼的小女孩;有的已争先怒放,露出娇嫩的小莲蓬。荷叶上晶莹的露水被微风吹拂着,就像撒在玉盘里的光华四溢的珍珠。荷叶像大圆盘般的密密地挨着,荷花的颜色艳丽夺目,粉的如霞,白的似雪,微风吹来,荷花散发出一缕缕幽香,沁人心脾,使人陶醉在其中。朵朵荷叶映着荷花在水面上漂浮,花上的露水在闪烁。缕缕清风吹着荷叶,翠绿的荷叶在摇头晃脑,这一切构成了一幅美丽的荷塘图。
晚风带着荷花的清香徐徐吹来,碧绿的荷叶在晚风中轻轻地摇晃,好像怕惊醒静静的荷塘似的。我看着这美丽的荷花,一种赞美之情不觉油然而生。
家乡的荷花,纯洁高雅,具有俊美女杰的风采,忠贞而崇高。唐代在诗人柳宗元就曾赞美荷花“出淤泥而不染”。是的,它自生自灭,却朴实自然,有一种说不出的美。不经雕琢,却又亭亭玉立。经历风雨,仍然会把果实奉献给人们。它就同普通而又高尚的人们,他们总是默默无闻地工作,为人类做着不计报酬的贡献。深秋时节,荷花随秋风而去,可来年春季,它又随春雨归来。