荷花作文600字
牡丹以它富贵骄娆的身姿傲视群芳;樱花以它漫天飞舞的柔媚陶醉人心;盛荷以它清秀高雅的气节折服众人;而残荷却以另一种美震憾我的心!
行走在在某条林间小径,晚风夹着黄叶抚面而过,留下点点凉意,入冬了。
不知何时,小径已化为零星的碎石,抬头,一池残荷怦然入目!真是“一石激起千层浪”!这是一池怎样的残荷啊!
往日的“接天莲叶无穷碧,映入荷花别样红”早已不复存在,取而代之的是枯叶,败荷,断枝。那宽阔的大荷叶被东风无情的撕去了外套,枯黄,阴暗的褐色叶片蜷缩在一起,那或黑或紫的斑点如令人作呕的蛆虫在那叶脉上扩大。我的心里泛起凄苦的涟倚。时光带走了荷叶的点点降红,原本鲜艳饱满的花瓣剧烈的收缩着,轻轻一触,便摇下一地铜黄的碎片。那被古人周敦颐赞美过的“中通外直,不蔓不枝”的青苍傲茎,早已低下了头,那些被狠狠拽下莲蓬的茎随风摇摆。就算那还有莲蓬的,也不过拳头般大小,再也长不大了。我有点心疼了。
“不,我不需要你的同情!”一个低沉而不容争辩的声音在我心底炸开。“没有了这些,但我还有根!还有根!”
我的心猛得一缩!——还有根!
我寻找着,目光随着断茎往下走,看到了,看到了!
那不畏寒冷,浸在水中的根!那不怕脏苦,深扎在泥土中的根!那拒绝人们同情,倔强的根!它被除数茎叶裹着,但那腐败的外壳挡不住它鲜活的生命力,挡不住它心中熊熊燃烧的信念!
那一点深厚,强劲的绿是那么灼眼,将我彻彻底底得震憾!——残荷也美丽!美丽和不屈!美丽的倔强!
我不知道谁说过,“留得残荷听风雨”,但我却以为:风雨声中听残荷!
谛听残荷的不屈!谛听残荷的倔强!谛听残荷的美丽!