荷花作文600字
我喜爱桂花,喜爱它的十里飘香的芬香,喜爱它的“昨晚西池凉露满,桂花吹断月中香”;我喜爱菊花,喜爱它的赏心悦目的浓艳,喜爱它的“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜”;我喜爱牧丹,喜爱它的、冠绝群芳,喜爱它的“何人不爱牡丹花,占断城中好物华”;我喜爱梅花,喜爱它的凌风傲骨、坚强不屈,喜爱它的“墙角数枝梅,凌寒单独看,遥知不是雪,唯有暗香来”;可是我更喜爱“花中仙子”荷花,喜爱它的风姿潇洒、气宇不凡,喜爱它的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
看,荷池中长满了绿绿的荷叶,一片片挨挨挤挤,好象一个个碧绿的大圆盘。通过密密层层的荷叶,可见一根根墨绿的、长着小刺的荷梗在水面上昂首阔步。荷梗上上小扇子似的萼片衬着婀娜多姿、白里带粉红的荷花,荷花千姿百态,各不相同。花儿们有的全开了,露出了嫩黄的小莲蓬;有的才绽出几片花瓣儿像一个害臊的小姑娘,正向着行人浅笑,有的仍是含苞欲放的花骨朵儿,看起来饱胀得立刻要决裂似的……
当然,红花还需绿叶衬。一片片碧绿的荷叶,好像一只只耀眼的翡翠盘,托起冰肌玉骨的荷花。荷叶的美,美在它使人神清气爽的墨绿;荷叶的美,美在它细细幽幽几乎不被人觉察到的芳香;荷叶的美,更美在它无怨无悔,脚踏实地的贡献。试想,假如没有荷叶的无量碧,哪里来荷花的别样红?它们的美,只要在它们融为一体时,才干真实展示出来。荷花妩媚,荷叶清雅,让人觉得那么惬意,安闲。
我爱荷花,爱她的淡淡幽香,爱她的婀娜多姿,爱她的娇媚容颜,更爱她的出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高尚质量。