荷花,从来都是文人墨客写诗绘画最爱的题材之一,因为它的气质、它的品德、它的美,才让我们深深着迷,不能忘却。
它的美,绝非刹那惊艳,而更像是一杯茶,唯有细细品味,方能知道其中滋味。它不喜斗争,清静是它的爱好。任玫瑰妖娆,牡丹富丽,梅花清高,都与它无关。一枝独秀,在荷叶、蜻蜓、少数青蛙的池塘里,再添上朵荷花,景色竟融合的完美无缺,仿佛谁也进入不了这人间仙境。它那朴素的美,若放在百花中,既是最不起眼的,又是最特别的。与其他的浓妆艳抹相比,这抹清纯,又岂是其他花能比的?
荷花,素有“出淤泥而不染”的美德。它生于淤泥,开出的花却那样纯洁,不就是在一定程度上讽刺那些喜欢炫耀的富二代、官二代们吗?出生在怎样的环境,我们不能自己决定,但未来的路是要靠我们自己去选择的。荷花,选择开花,所以开出了纯洁的花朵;农民子弟,选择努力学习,所以出人头地。这些,都是靠我们一个个的想法凝聚起来的。确实,可能我们的生活环境有些不如人,但被汗水、泪水浇灌的花朵,一定比长在温室里的花朵更有意义,因为它体会到了苦尽甘来的感觉。其实,换个角度想想,用泪水凝聚的坚强,战胜困难的勇气,不都是上天赐给我们的礼物吗?有一篇文章说过,“花和人都会遭遇各种各样的不幸,但生命的长河是永无止境的”。是呀,不论有何种不幸,跨过去了,也终将成为历史。
荷花,你那朴素的美,不与人争斗的精神,出淤泥而不染的品质,都深深吸引着我。我爱荷花,更爱荷花的品性。