荷花作文400字
不知道是不是因为我在夏季出生,所以我最喜爱荷花。
荷花又叫做莲花,品种也不少,例如有千叶荷、四面荷、重台荷、并头荷,还有奇特的四季荷和夜舒荷。
荷花的用途很广泛,可以观赏、食用和药用。其中最主要的是食用。荷花的里面有一个莲蓬子,含有的淀粉很多,不但清凉可口,而且营养丰富。剥开莲蓬,能见到一粒粒像翡翠玉卵的莲子,剥去外层,里面就是雪白的莲子仁。
在荷花的下面就是莲藕。莲藕是一种高级蔬菜,含有碳水化合物、各种维生素和矿物盐,可以当作水果吃,咬下去脆生生的,味道甜丝丝的。荷花又可以烹饪成佳肴熟食,若是制成蜜饯或藕粉,更是别有一番风味。
荷花还是一种很有价值的中药。荷叶可以清暑解热,莲梗能通气宽胸,莲瓣能治暑热解渴,莲子能健脾止泻,莲心能清火安神,莲房能消淤止血,藕节可以解酒毒。从叶到茎,从花到实,没有一处不可以入药。
荷花更是绿化、净化、美化我们环境的贵重之花。远望,景色正如《晓出净慈寺送林子方》中的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。近看,荷叶像一个个绿色的大盘,盘中滚动着许多颗珍珠般晶莹剔透的小水珠,像一个个快活的小孩在绿油油的草丛里翻来滚去。那一片片碧绿的荷叶则衬托着那娇姿欲滴、散发缕缕清香的荷花。
人们常说荷花“出污泥而不染”,是赞美荷花的品格,它默默默无闻地把自己的一切奉献给人类,而又不求回报。
我赞美荷花,更赞颂它那崇高的精神。