荷花作文
自古以来,人们都用‘出淤泥而不染’来赞颂荷花。但我认为,这句话太贬低淤泥了。为什么人们总认为淤泥在污染荷花呢?
淤泥不但没有污染荷花,反而养育了荷花。为了让荷花开得更美丽、更茁壮,它们沉在水底,默默地奉献出自我一切,却从来不求赞颂,不求索取,也从不计较自我得失,甚至还要忍受别人批评和指责。这种精神多么伟大!确,从外表看,淤泥不美,但美是不能只看外表。世界上东西往往是因为伟大才显得美丽,而不是因为美丽才显得伟大。
荷叶,陪衬荷花使者,它们也具有默默奉献精神。这种精神也是伟大,也受到人们赞颂。可荷叶至少能被人们发现、赞颂,至少不会受到非议和评论。可淤泥呢?辛辛苦苦养育了荷花,得到却是一大堆批评和误解,但它们常来都无怨无悔,依然那么至诚地奉献出自我一切。
不求索取为人民做奉献在这天已是不易,要做到默默奉献则困难重重,若要做到忍辱负重地默默奉献就更难了,为人民服务者值得别人尊敬,默默奉献者值得别人赞颂,能在误解和批评中做出贡献人,就更值得尊敬,更值得赞颂。人生是曲折,是不可能不受委屈。可人就应有坚定信念,不能因为受了委屈而放下自我信念。只有在任何状况下都能坚守信念、顾全大局、不计较个人得失人,才是最伟大、最令人敬佩。
荷花为大自然奉献美精神是可贵,荷叶默默无闻地陪衬荷花精神是难得,而它们赖以生存沃土——‘淤泥’则更崇高、更伟大。我想你们也必须会欣赏这种无言美、博大美、深沉美,以及其中包含——人间最伟大精神!
我演讲结束了,多谢大家!