荷花作文
荷花是夏天的代言人,每当荷花盛开时,就代表夏天真正来了。随风飘荡荡的荷叶,飘溢出一丝丝清香,并散发出一缕缕幽馨。
之所以我会喜欢荷花,是因为小时候奶奶做了一次糖莲藕,我很喜欢吃。妈妈告诉我荷花全身都是宝:荷叶能泡茶,还能做中药;莲藕能吃;莲子是酷热的夏天清凉解暑的最好食品。
趁着那周末有空,妈妈就带着我去荷花池看荷花。隔着老远我就闻到了一股淡淡的香味,我立刻循着那香味跑了过去。突然发现了一大片摇曳的荷花,满池的荷叶上方,盛开着一朵朵圣洁又高雅的荷花,一些本是在叶子下面的花骨朵,都已经高高昂起它们的头,顶着骄阳在荷叶之上,张开了红色的、白色的花瓣儿,层层叠叠,竞相绽放。荷花在碧绿的荷叶衬托得更加美丽动人,让人无法自拔。
妈妈看我一直盯着荷花看,就问我:“你喜欢荷花吗?”“喜欢!”说完我依然盯着那些荷花,因为我发现荷叶的下面居然是黑臭的淤泥,而荷花却开得如此动人,没有沾染一点黑泥。我不禁皱起了眉头。妈妈似乎看出了我心中的疑惑,说:“荷花虽然生活在黑臭的淤泥当中,但丝毫没有受到影响。它从不与百花争奇斗艳,也不和别的花比美,只是孤独地站立在水中,站在风里,站在雨里。送走一个晚霞,又迎来一个朝霞。可是它的生命很短暂,只能过一个夏季。可人们会记住它的清正廉洁、洁身自好和默默无闻。”听着妈妈讲的话,我对荷花的敬佩之情油然而生。
是的,世间有各种美态的花,而我却喜欢荷花。我爱它的洁身自好,爱它的清丽脱俗,爱它的含蓄内敛,爱它的不卑不亢……我爱荷花,更希望自己能成为像荷花那样的人。