荷花的作文
荷花虽然不是杭州的市花,但它却是最具“杭州”特色的植物之一。
从我记事起,每年的六七月份爸妈都会带我去西湖边赏荷。入夏后,断桥一带到处都是盛开的荷花。
荷花实在是一种美丽的花,嫩粉色与白色交错的花瓣在阳光照射下变得半透明。碧绿的茎和叶,叶片上还时有水珠。那些水珠晶莹剔透,像一个个小球一样在叶子上滚动。有时候风吹来,叶子一偏,水珠就直直的落入湖中,颇像“大珠小珠落玉盘”。偶尔风还会刮落几片花瓣。那些花瓣像小船一样浮在水面上,上面载着几滴小水珠。更美的,是荷花将开未开的时候,中间有几片花瓣迟迟不肯展开,外面的花瓣却迫不及待地将它们的尖尖角与中间的花苞分开了。
荷花的出名,源于宋代周敦颐的《爱莲说》:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的描写。文中,周敦颐盛赞了荷花高洁的品质,而这些品质又让我想起了同样品行高洁的屈原和于谦。
屈原是战国时期楚国人,曾任左徒,三闾大夫。一生忧国忧民,颇有政绩。可惜当时的国王不想主战而主张求和,老贵族们也千方百计阻挠屈原变法,所以屈原一生没有做出大事。在楚国即将灭亡之际,屈原抱石投汨罗江自尽。关于屈原有一个故事,屈原被罢官后遇到了一个渔夫,渔夫问他为什么看起来那么忧愁?屈原回答:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”渔夫又问他为什么不隐逸?屈原没有再回答,可是我们心中已经有了答案他在与这世俗作斗争,在猛烈的抨击着腐败的朝政,这正是君子所为呀!所以荷花是君子之花。
还有于谦,他是明朝中期的一位大臣。曾有人这样评价他:“于谦是一位历史的改道者”。没错,他一生最辉煌的时期完全可以用“力挽狂澜”四个字来形容。当时明英宗被蒙古族的一位将军也先掳去,明朝在灭亡的路上一路狂奔。是他出来主持朝政,力排众议,立明英宗的弟弟为皇帝。自己则亲自调派兵力,对抗蒙古。他成功地让历史改道。可惜最后因为一帮大臣的忌恨,他们向再次登基的英宗进谗言,害死了于谦。关于于谦也有一个故事,曾经他到国都见英宗,朋友们让他准备一些礼物给当时掌权的太监王振。他没有采取这些建议,在进宫后见到王振时,王振要他送礼,于谦不为所动,甩甩袖子说:“礼物是没有的,我只有两袖清风。”而这,也是荷花给我的印象。
每次看到荷花,我都会想到那些正直清廉,不与浑浊的世俗同流合污的君子!屈原和于谦都是这样的人。说荷之余,透过历史,我希望自己能成为那样的人。