和平的作文400字
一个周未的下午,我正在上网,无意间看到了一张照片。这是一张真实的照片,年代十分久远,是一位记者在旧上海火车南站被日本侵略者轰炸时拍下的。
火车站一片狼籍,哭声、炮声、轰炸声、喊叫声充斥着整个火车站。在一堆废墟上,坐着一个三四岁左右的小男孩,他正凄苦无助地哭着。
也许,他的父母就躺在废墟下,再也起不来了;也许,他的父母和他走散了,也正在焦急地寻找他;也许,他也在混乱中受了伤……他哭得声嘶力竭,一边哭一边喊着:妈妈,妈妈……可是妈妈再也不能回答他了。多么可怜的孩子啊!
我的思绪随着照片的画面飞到很远。我似乎看到,这时,走过来一个叔叔,同情地望着小男孩,说道:“可怜的孩子”!然后他抱起小男孩,“和我回家吧!等你长大后,一定要去当兵,打败日本鬼子!”说完,好心的叔叔就带着小男孩回家了……
然而,不管小孩以后的命运怎样,战争给他的心灵留下了这么大的创伤,是永远无法弥补的。孩子是战争中最无辜的受害者。
作为同龄人,我要大声疾呼:要和平,不要战争!在有仇恨的地方,让我们播种友爱;在有伤害的地方,让我们播种宽恕;在有绝望的地方,让我们播种希望;在有黑暗的地方,让我们播种光明!爱能抵挡和化解一切!让和平之花永驻人间吧!