抗日战争的初期,上海火车南站的废墟中,坐着一个受伤的、哭泣的中国孩子。偌大的车站,只有一个孩子。看到这个孩子,我们因此而痛心。我们仿佛听到了他的哭喊;我们想到了他的孤苦无依。这样一张图片,引起了全世界人民的愤慨。
当时的景象触目惊心,还有人在挣扎着站起来,铁轨上、月台上到处躺着炸死炸伤的人,断肢残体处处皆是。只是由于想到了工作,才使我忘了所看到的东西。我停步装上片子,看到脚上的鞋子已满帮是血。我穿过铁轨,以燃烧的天桥作背景拍了好几张全景,这时,看见一个男子从铁轨上抱起一个幼童,把他放在月台上后又回去抱另一个受重伤的孩子,孩子的母亲已死在铁轨上。我在拍摄这幅悲惨的画面时,听到有架飞机又飞回来了。我迅速对着那个孩子拍完了剩下的几英尺胶片,然后向孩子跑去,想把他带到安全的地方去。