“将有必死之心,士无贪生之意”。我们把握生命并敬畏生命,可生命对他们而言却是不畏牺牲,他们便是我们的抗日战士。
——题记
影片《太行山上》中,有这样一段触目惊心的情节:一个面目凶恶的日本军官,挥着军刀插入一位抗日战士的腹部,这个顽强的士兵却用双手死死地握住军刀,与他拼命,不让刀被抽出来,直到日本军官被不远处一位战友刺死时,他才咽下最后一口气。别小看这几秒种,一般人坚持不了,唯有拥有顽强的毅力,才能像战士一样无畏牺牲,舍生忘死。
生命,对于每个人来说只有一次,又有谁不珍惜?但这个英勇的战士以生命作代价,奋战到最后一刻,他是多么可敬可佩啊!我不禁对这个战士肃然起敬,同时也憎恨那些丧心病狂的敌人。在民族生死存亡的危急时刻,中华儿女以民族前途命运为重,抛弃个人利益,这个小小的、不知名的士兵做到了....虽然他并不那么叱咤风云,但他的个人气概却早已深深的印入我的心里,树立了一个高大的形象!
我们把握生命并敬畏生命,可生命对他们而言却是不畏牺牲。给我印象最为深刻的是,朱德总司令在太行山上面对无数铁血战士宣布战役胜利后,他们不约而同举起手由衷的发出“中华民族不可战胜”的强烈激昂的呐喊。朱总司令的演讲是那么的振奋人心,简短而又铿锵有力,在这发自肺腑的声音里,我感受到了一种强大的民族精神。我确确实实被感动了,同时也激发了自身的爱国主义情怀。作为一名当代学子,更感觉自己肩负的使命感和责任感。
在重温那段历史的过程中,我深刻感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血,为中国的和平解放不惜牺牲一切的抗战精神。作为生处和平年代的少年,我们不能忘记那段血雨腥风的漫长岁月,应该永远缅怀那些不留姓名却前赴后继为民族解放事业献身捐躯的先辈。那段抗战史是中华民族的丰碑,是中华儿女的精神之魂!