和谐作文600字
和谐源自人的内心。健康的人格,良好的心态,既关乎个人的身心和谐,也关乎社会的和谐稳定。
1.以良好的心态看世界
一个内心失调、失衡的人,一个心中充溢着焦躁、郁闷甚至仇恨的人,往往自己会同自己过不去,还会同周围环境过不去,人生是无法和谐得起来的。心平才能气和,内和才能外顺。只有内心和谐了,周围的一切在你的眼中才会显得很自然、平和。保持身心和谐,要求我们按照客观世界的本来面目来观察世界,以平和之心思考问题,多一点理性、少一点感性,多一点睿智、少一点混沌,多一点冷静、少一点浮躁,多一点淡然、少一点痴迷,多一点大度、少一点偏执。这样,你才不会对一切事物都报以悲观的态度,才不会因为有一点小事不和自己心愿,就怨天尤人,或和自己过不去,这样的人往往是没有好下场的。
例如史上的陶渊明、郑板桥等是了不起的人物,他们本是官场中人,却因对名利场中的是是非非不胜其烦而拂袖而去。因为他们终日抱着对这个社会的愤怒和歧视的态度,导致在他们的生活中也充满着愤恨之情,无法在那个时代的社会中自拔,认为自己出生在这个时代是个错误。其实他们的思想不一定全对。如果没有那个社会,没有那个时代,也不可能会成就他们,更不会在那段历史上留下他们的足迹。不是吗?不过,他们身处的时代的确很昏暗,他们想极力改变这个事实,但他们没有那个能力,那个年代正是小人得逞的时代。既然没有那个能力,就不要去改变了,去改变自身好了,让自己变得快乐一点,不好吗?为什么非要搞得自己身心疲惫呢?