和谐的作文
如果说校园生活是一部多姿多彩的音乐剧,和谐则是它的主旋律;和谐是什么?和谐是协调,和谐是宽容,和谐是无私奉献,和谐是团结合作……是的,不团结合作怎么会有和谐呢?
你瞧,我们打扫卫生时,是和谐的,你扫地,我拖地,配合极为默契;看,我们拔河时,是和谐的,大家劲往一处使,取得最后的胜利;你望,我们捐款时,是和谐的,一个个争相为灾区儿童捐款,不一会儿捐款箱就满了……校园中有很多很多的和谐,但和谐中偶尔也会插杂着一些不和谐。
前不久,两位同学因为一件小事儿而伤感情。一个同学不小心碰了另外一个同学一下,那同学以为他故意打他,于是两人扭打起来,多亏同学把这事告诉了老师,老师把这两位同学请进了办公室,对他们进行了严厉的批评和耐心的教育,使这两位同学认识到自己的错误,两人重归于好。要是同学间互相谦让,互相容忍,宽宏大量,就不会有这些不愉快的事情发生。
当然,校园和谐也离不开家庭和谐,在生活中爸爸妈妈除了繁忙的工作,还要负责家务,照顾我们。我们不好好学习怎么对得起我们的父母呢?我们不但要体谅父母的辛劳,除了学习还要做一些力所能及的家务,这样有利于增强我们的自理能力,让我们做一个自立、自强、对社会有用的人。
和谐的校园中,我们学会了太多太多,让我们携起手来,使我们的和谐校园变得更加美好。