和谐的作文
那美丽的鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得清纯和鲜润;那蓝蓝的天空,因为有了白云的打扫,才显得静穆和安祥,那宽广的大地,因为有了万物的拥吻,才显得和平和馨香,而一个人,一个家庭,一个社会,甚至一个国家,不也因为互相依存,互相映衬,互相促进,一起共同发展,才呈现出那五彩斑斓的和谐吗?和谐犹如一幅画,好似一首歌曲。和谐产身美丽,和谐发生了力量。
人与自然的和谐
“和谐”是对大自然的珍惜呵护,是没有被污染的土地,是郁郁葱葱的森林,也是所有自由栖身成长的生命。例如:在可可西里,在那里,有一个人叫索南达杰,他为了保护藏羚羊,而不幸地被偷猎者给杀了。
索南达杰离开了他热爱的可可西里,离开了他热爱的藏羚羊,但我们永远不会忘记他是中国第一位为保护藏羚羊,在鲜为人知的可可西里献出生命的政府官员。
人与社会的和谐
一般来说,我们所讲到的和谐,社会包括三个方面,既人与自然的和谐、人与社会的和谐、人与人的和谐。其中人与社会的和谐是构建和谐社会的核心,这是因为人不但有自然属性,还具有社会性,既有独立的自我,但同时又是社会的一分子。例如:孟祥斌,一个年仅28岁的青年的军官,为了救一名素不相识的轻生女子;在寒风凛凛的冬日,毫不犹豫地跳进了冰冷的婺江。他用尽了全身的力气,将女子托出水面,挽救了女子的生命,自己却因体力不支而沉入水底,献出了年轻的生命。