和谐的作文
喔喔喔……,喔喔喔……,一声声鸡鸣打破了小山村的宁静;嘎……,嘎……,一声声脆响拉开了家家户户的门。小山村新的一天开始了。
回家看望爷爷奶奶的我,也好久没有听到公鸡的鸣叫了,听着它的号令我一股脑儿起床了。我起床时爷爷哼着歌儿已经打开牛圈门,他要去犁田插秧。我呢帮不了他的忙,洗完脸就出门逛去了。刚走出家门,一股雾气向我袭来,冰冰的,凉凉的,带着青草味儿,还有些新翻的泥土的气息。我向屋后的小山走去,雾气越来越浓,回头一看,我们居住的村子居然不见了,山上的景象却很清晰,我一边呼吸新鲜空气,一边活动着身子,继续向山顶走去,像走在天宫,好有趣呀。
雾渐渐散了,东方的天空被染成了粉红色,太阳慢慢地探出头,一点点的露了出来,它终于点燃了整个山川。
放眼望去,乡村的早晨真美!你看,一栋栋泥青色的瓦房上冒着一缕缕炊烟,它们随着微风自由飘荡;一块块坡土中绿油油的玉米一棵一棵有条不紊的排列着,像幼儿园里做操时的孩子;一丘丘农田则宛如一面面镜子镶嵌在小山里,男人们在其中辛勤地耕耘着,他们与牛的配合是那样的默契。
时间过得真快,到处都传来了叫耕田人吃饭的声音。奶奶背来了嫩嫩的、绿绿的青草,爷爷把牛拴在小树上,牛儿悠闲地吃着午餐。爷爷就随着奶奶回家吃午饭去了。吃完午饭,爷爷叫我去午休,他呢则要做雷打不动的事——观看《新闻30分》。
下午,我随着爷爷奶奶去插秧。我不会干农活,就只能帮他们看看牛儿。牛儿很通人性,一点也不欺生,我走到哪里它就跟我到哪里。太阳快落山了,我家的牛儿吃得饱饱的,可是我家的秧却还未插完。这时只见收工的人们陆续来到我家的田里,众人七手八脚,半袋烟的功夫就帮我家的秧插玩了。
西边太阳的最后一抹余晖消失了,小山村又恢复了宁静。我的奶奶婶婶们收拾好碗筷,堂公伯叔在《新闻联播》后,踏着月光,听着蛙声,闻着花香,聚集到我家的院子里。他们坐在椅子上,一边喝着奶奶烧的清明茶,一边海阔天空的谈论。他们的谈论很有意思,奶奶婶婶们谈论的是哪家的媳妇孝顺,哪家的孩子读得书;堂公伯叔谈论的则是今年的收成一定不错,钓鱼岛肯定是我们的……
月上三竿了,只听一个人说道:“散了吧,明天还要劳作呢。”于是人们就各自朝自家走去了。
这就是我的家乡,一个让我感动的高唱和谐之歌的小山村。