和谐的作文
报上有一则新闻说,有一个农民工在一富豪的别墅里砌墙搞装修,被狗咬伤导致急性肾衰竭。这位农民工作为原告将狗主人告上了法庭,而被告的律师竟然在法庭上问原告:“我们是高档住宅区,你这种身份低下的人,怎么可能进来?”
现在,我们走的是社会主义市场经济之路。那么,收入拉开距离是理所当然的。中国搞了几十年社会主义,什么是社会主义?一代伟人**说:“贫穷不是社会主义,社会主义就是要消灭贫穷。”现在谁也不想让中国社会再回到阶级对立的时代去了。读了这则新闻,我感觉现在贫富太悬殊,两极分化较严重,这不但是一种社会存在,而且作为一种意识形态开始争夺舆论的正统地位了。律师属于是社会的精英,受过高等教育的人。居然问得如此理直气壮,说明上等人和下等人的观念,己经在社会上占据相当大的阵地,以至于在公开场合说出来,己经没有任何顾虑。人们对所谓仇富心理都抱着批判的态度,看来现在应该重新估量。且不说不公平竞争和**分子的存在,起码它反映了社会贫富差距扩大到不合理程度的现实。现在,人们最在乎的还不是金钱的多寡,而是自己在社会和群体中所处的位置,我想所谓面子观念就源于此。有些人只要有一点能力,就有炫耀的冲动,如炫耀身份,炫耀消费。目的何在?就在于显示:我占据着社会的高位,我比你们高贵,我的生活比你们富裕。他们从这种炫耀中,从处于社会高端的现实中,得到精神享受,感到很有面子很荣耀。而那些处在低级台阶的人们,则会觉得自己贫穷没有面子,于是产生惊恐情绪。他们一方面对高位的人表示愤恨;另一方面又慌慌张张地、千方百计地、甚至是不择手段地往上爬,决不愿意子子孙孙生活在底层。还有一类人,对权贵阿谀奉承,力尽拍马之能事,先做孙子再盼望做爷爷,一旦做了爷爷,立刻就是另一副嘴脸。
我认为社会和谐的前提,应该把人与人之间的关系建立在平等的同志式的关系上。如果没有这个前提,社会要和谐只能是一句空话。如果有人主张回到平均主义的年代去,我看不会有人赞成。毕竞,中国实行改革开放后,人民的生活都有了明显的改善,有一部分人经过合法经营和辛勤劳动确实先富了起来。如果先富帮后富,最终一定会达到共同富裕。党的最高理想和最终目标是实现共产主义,我认为共产主义前提在一定程度上说就是社会的和谐。没有阶级对立,没有贫富之分,人人都有饭吃个个都有衣穿,这就是我们所向往的和谐社会!