和谐的作文
大学是教育的载体,也是大学生的精神载体。美好校园的建设为大学生的发展提供良好的外部保障。所以大学建设美好校园是极其重要的。
如果将大学比喻为一棵大树,那么美好的坏境是大树的根本;良好的校园人际关系是大树的枝叶;丰富的校园文化是树的的精髓所在。根本,枝叶,精髓是树不可或缺的条件,也是共建美好校园的不可或缺的条件。
微风吹拂,绿树成荫,百花争艳,是多么美好的画面。如果置身于这样的环境中,我想每个人的心情会有极大的提高。所以学校环境建设非常重要。学校方面应该给予我们更多的绿化设施,为学校的环境绿化作下基础。学生在日常生活中应该以保护环境为己任。自觉爱护环境,不乱扔垃圾,自觉捡拾垃圾,为环境建设做出自己的一份力量。当然,在保护环境的同时也应建设校园环境,为学校绿化做贡献。主动保护校园的一草一木,爱惜校园的一草一木。不破坏公共设施,从点滴小事做起,提供自己的一份力量。
文化是一个大学赖以生存发展的重要根基和血脉。文化底蕴的多少体现校园文化的多少,也体现学生文化素养的高低。大学的主要任务是教育学生,培养人才,而文化为教育提供不可或缺的保障。
校园文化氛围养成的一个重要因素就是图书馆的建设。好的图书馆的建设为学生的学习以及自身文化素养的形成奠定良好的基础。大学图书馆的建设应以适应社会人才发展为目标,多层次多极化多方面的引入书籍。同时加强图书馆的氛围建设,为学生提供良好的学习场所,提供便利的学习机会。
多种多样的文化活动也是必不可少的。活动实践有利于提高整个校园的文化氛围,同时更能促进学生把知识付诸于实践,提高大学生的整体学习实践的能力。
课余时间应多举办学习名著的活动,多举办国学知识以及科普知识的竞赛,借此提高学生的兴趣和积极性。
学校周围的文化设施建设也很重要。当书香气息布满整个校园时,提高了学校的文化内涵,也提高每个学生自身的文化气息。所以像文化一角,文化作品展览,文化知识宣传等建设都对校园文化气息的培养有很大的好处。
无穷的远方,无尽的人们,都和我有关。我是社会中的一员,也是学校的一员。美好校园的建设需要我来维持。我在学校中有着十分重要的作用。而我的最重要的作用就是在校园的人际关系的作用。
构建美好校园需要建立和谐的师生关系。师者,所以传道受业解惑也。是老师给予我们文化知识的启迪,是我们从无知到有知,从幼稚走向成熟。老师给予我们知识的雨露,需要的是我们全身心的接受,珍惜老师的付出,尊重老师的劳动。当与老师有矛盾时,应设身处地地为老师着想,理解老师的辛劳。同时老师也应尊重学生,共同构建和谐的师生关系。
构建美好校园需要建立和谐的同学关系。大家成为同学是一种缘分,我们应该保持良好的心态,宽容待人,用一颗真诚的心去换另一颗真诚的心。同学之间有矛盾应互相谅解,互相包容。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
校园是我们的家,构建我们美好家园需要我们大家的共同努力。