和谐的作文600字
什么是和谐?幼年时我会奶声奶气地说:“爸爸妈妈之间没有冲突,就和谐了!”现在,我会用开始变粗的嗓音说:“没有战争,没有人为了个人利益而不择手段,人与人见面不论是认识还是不认识都会把一种发自内心的笑和幸福连同一句:你好!传递给别人,这样的社会就和谐了!”
可当今社会,有关家庭暴力的案件时有发生,就连最基本的和谐的影子也难看见。而现在为了个人利益不择手段方面的案例更是数不胜数。比如一些黑心的煤矿主为了自己的利益,不顾工人的死活。一旦发生爆炸和塌方,煤矿主或推卸责任,或逃之夭夭。这样下去社会能和谐吗?
一些坏工头拖欠农民工工资,致使部分农民工采取极端方式讨薪,有的找一群“哥们儿”,带上“家伙”去找工头讨薪。地方政府为此推出了规定:禁止恶意讨薪的现象发生。这样虽然保护了工头的生命财产安全,但却使农民工的工资被拖欠的更久。和谐社会能这样吗?
中央最近提出构建和谐社会的主张,我认为对中国现在的形势来说是非常必要的。构建和谐社会应该从个人和家庭做起,然后是生活的社会环境。作为中学生的我们应该构建和谐班级、和谐校园。只有把同学看成亲人一样亲,才能去和陌生人更好的交往。然后是构建和谐社区、和谐城市……总之和谐社会的构建是一点点积累的,会用相当长的一段时间。
我想,当今社会,渴望和谐的心会具有传染性。当我们走在街上,看到大家用洋溢着幸福的微笑的脸面对我们的时候,这祥和的气氛让人心安、愉悦,并且不断的蔓延开去。渴望和谐的心,永远不会消失,因为大家都乐于传播它……
我相信和谐社会离我们不远了!