和谐的作文
今天是双休日,吃完早餐后,爸爸穿上崭新的衣服坐在沙发上一边看报纸,一边恭候客人的到来。我紧挨着爸爸坐下来,问爸爸:“看得这么投入,什么内容呀?”“喏,你看——《共创和谐家园》。”“什么叫和谐家园呀?”“和谐,人类共同追求的东西,充满着协调与完美。和谐家园就是美好的家园,就是人与人和平相处,不为争名夺利而争吵,并且互相理解、相互帮助。而且还要与动、植物共同和谐生活……”这时,妈妈递给我一杯茶,我一失手,茶杯掉了,茶水洒在爸爸的新衣服上。我吓了一跳:糟了,这套高档的衣服可是爸爸的最爱呀!这可怎么办?爸爸一定饶不了我的! 可意想不到的是,爸爸一反常态,不但没有怪罪,还关切地问我:“手没烫着吧?……”我不安地问:“可……可,你、你的衣服?” 爸爸笑了笑,说 :“这点小事,计较什么,创建和谐社会要从和谐家庭做起,从我做起。”妈妈听后松了一口气,并打趣说:“孺子可教也!” 为了“将功补过”,我自告奋勇地上街买茶杯去。
路上,我左蹦右跳,一不小心,踩到了一块小石头,身体失去了平衡,撞倒了前面一个拄着拐杖、腿有残疾的叔叔,我自己也摔倒了。我心里想:完了,撞倒了残疾人,麻烦事来了!这时,有许多人奔过来,抢着扶起我和叔叔,我连忙道歉说:“对不起,叔叔,我不是故意的,您没事吧?”叔叔说:“没关系,是叔叔没有注意到你,摔疼了吗?”我激动得快要掉眼泪了! 没有指责,没有争吵,人与人之间是那么友好、亲切,一切是那么和谐,美好!
我走进了超级市场,售货员热情地招呼我,我买了一个精美的茶杯,刚要走,售货员还不忘说了声:“再见,路上走好啊!”我心里感到暖烘烘的。
快到家了,上楼时,眼前的一幕令我看傻了眼:天天吵架、婆媳关系紧张的李婆婆和王阿姨,此时竟亲如母女般地手挽手,有说有笑下楼去,我主动站到一边,让她们先过,李婆婆摸着我的头,亲切地说:“可真是个有礼貌的孩子呀!”我学着爸爸的样子说:“哪里哪里,共创和谐家园,从我做起嘛。”“哦?你也知道,共创和谐家园,人人有责啊?哈哈哈……”她们笑得可开心了!
到家了,我把路上发生的事告诉了爸爸妈妈,爸爸说:“一个和谐的家园,必然是充满爱心、撒播温馨的家园。 和谐家园需要爱心,美好生活需要互助,良好人际需要理解。人与人之间的和谐是构建和谐家园的基础, 如果每个人都能由衷地为了别个人而试着改变自己的不良习性,从身边的小事做起,那么,汕头的明天一定会更加和谐、美好!”
今天,我收获了满心的激动,这一个个感人的场面分明在告诉我:汕头是一个温馨和谐的大家园!汕头人民已在这片热土上奏响了一曲温馨和谐之歌!它很美,简直就是天籁之音!