今天,我一早起来,刚穿好衣服,妈妈就从外边回来了。她手上还拿着三只小狗。我立刻问妈妈:“这是谁家的小狗,你为什么带来?”妈妈说:“这是你小舅舅家的小狗,母狗一天都没有回家了,八成是给汽车压死了。你小舅舅又要去上班。今天,他一早就去上班了,来不及喂,所以,托我带回家来养。还有几只都送了人,这三只他想要,我就给他养着。”我说:“这三只狗还没有断奶,我们要去买奶粉给它吃。”妈妈说:“对。”我说:“奶粉有好一点的,有差一点的,价钱不同,相差很大。我们去买哪一种呢?”妈妈说:“当然要买好一点的。去超市看了再说。”“好!”
我跟着妈妈走出家门来到万家福超市。我们在柜台前挑选了好一会儿,才挑中了三元的一瓶和九元的一瓶。我们买了两瓶回家去给小狗吃。
这时,我想:到现在妈妈都没有买给我牛奶吃,却一下子买了两瓶牛奶给小狗吃。真是对小狗太好了,却对我从来没有这么好过。我想我是吃醋了。我转念又想:因为小狗太小,还没有断奶,买牛奶给它吃是应该的;而我却长大了,不应该吃小狗的醋。
金鱼在我家的阳台上,放着一个养金鱼的鱼缸。一缸清澈透明的水,里面躺着两块鹅卵石,一株水草静静地飘浮在水面上。在这让人赏心悦目的环境里,生长着两条寸把长的小金鱼,一条红艳艳的,一条黑乎乎的,真像是“红白配”呀!那条红色的小金鱼有一双大的眼睛,这双是长在脑袋两侧的。这条小金鱼呀,我管它叫“贪吃”。你不知道,它可能吃呢!
每天清早,我给它俩喂食时,这条平时动都懒得动的家伙,居然首先活跃起来。它的嘴一伸,连食带水就把饲料吞了下去,不到一分钟,它竟吃了五粒了。我总共才给它们喂了六粒,它竟然就吃了五粒。哈哈!
它实在太贪吃了,这也可怜了那位“好动”。
其实“好动”是那条黑的小金鱼,名思义,它十分好动。别说,它还真像个多动症患者呢。它平时总是东游游,西逛逛,鱼缸只有那么一点大,可是它却像是刚来到这儿的样子。对什么都看不够,瞧不完。
可是它的进食量很少,每天只吃一粒饲料,(可能是饲料都被“贪吃”吃得差不多的缘故)却有那么大的活动量,实在叫人惊叹。
“贪吃”与“好动”刚好相反。在平时,“好动”特别活泼,但一到了吃东西时就不肯动了,“贪吃”在平时纹丝不动,可一吃东西就狼吞虎咽。所以,看起来“好动”十分精干,“贪吃”却十分乖巧。
有一次,我,把饲料多喂了几粒“贪吃”立即上前把食物一抢而空,根本不管同伴是否有食物。哎,我无奈地摇了摇头,对这条名符其实地贪吃的家伙,我实在没有办法。星期五我放学回家以后,又来看它们。只见那“贪吃”有时在原地摇尾巴,有时在缸里游来游去。我原以为它在逗我,可越看越不像呀!哎呀,它不会是撑着了吧!我一下子慌了神,急得眼泪快流下来,我急急忙忙为它换水,节制它的饮食。后来总算保住了它的命,这时我也放下心来。从此,我再也不敢多喂它吃的了。
还有一次,我换水的时候,一没留神儿,一块鹅卵石滚下来,正中“好动”尾部,半天不见“好动”
在动,我又一次慌了神。立刻对好像一个伤员似的 “好动”做特殊护理。唉!总算从鬼门关那儿捡回了它的一条命。
有喜有忧,有笑有泪,从中我深深地感受到了动物带给我的快乐。动物是可爱神圣的,动物是憨厚老实的,动物是凶猛威武的,动物是勤劳勇敢的……动物为人类付出的有很多很多:蜜蜂为人类酿蜜,青蛙为人类捕虫,猫头鹰为人类捕鼠……人类与动物和平相处不好吗?为什么非要到动物快灭绝时再来保护呢?像我和“贪吃 ”、“好动”一样吧,让所有动物与全人类成为好朋友,真正的好朋友吧!