和谐的作文600字
“春去花还在,人来鸟不惊”,这是一幅人与自然和谐相处的绝妙图画。其实世界处处都需要“和谐”。河流靠了岸的合作,才能奔涌向前;桅帆靠了风的合作,才能飘扬不落。山峰因为平地而拔起,森林因为土壤而繁盛。我最近在智慧背囊上看到这样一个故事。书中讲述了在美国南部的一个州,一位农夫很会种南瓜,他的南瓜品种经常在比赛中获得大奖。这位农夫获奖后,毫不吝啬地将得奖的种子分送给街坊邻居。在那个家家户户田地比邻相连的农村,他的做法是很明智的,避免了蜜蜂在传递花粉的过程中,使邻近的较差的品种污染自己,所以他说:“我将种子分送给大家,帮助大家,其实也就是帮助我自己!”
多么淳朴的一位农夫呀!在他的行动中我看到了邻里间的互助友爱;在他的语言中看到了平等、发展、和谐。想到这,不仅使我想起了孟子的一句话:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。那么在现实生活中我们是不是做到了呢?从水的无节制使用到太湖蓝藻的泛滥;从无休止的放牧到乱砍乱伐;从无休止的排放废气到气候恶化。沙尘暴、泥石流到东南亚的海啸以及伊拉克战争等。这些不和谐的因数不都是我们人类自己造成的吗?排挤、浪费、不信任。到再后自取灭亡的也是我们人类自己。我们生活在一个需要互助、需要爱心的世界里。花开,有绿叶扶持;月缺,有群星做伴;日出,有湖水梳妆。而一个人,一个家庭,一个社会,甚至一个国家,不也是因为互相依存,互相映衬,互相促进,一起共同发展,才呈现出那五彩斑斓的和谐吗?
同享知识,共建和谐。朋友们,让我们行动起来,用爱心去构建一个和谐社会。让世界没有战争,愿流离失所的人都过上好日子;愿一切灾难远离地球;愿我们人类在互相尊重、互相学习、取长补短的和谐氛围中共同进步,共同发展吧!