和谐作文600字
在我很小的时候,父母就教育我们兄弟姐妹要团结,一切要以“和”为贵,吃亏就是便宜。我的父亲是个很有家庭责任感的人,贫穷的时候,他宁愿自己吃不饱,也要带一些吃的东西回来分给他的兄弟姐妹们,现在也是一样,整天乐呵呵的,挂在他嘴里最多的一句话就是“家和万事兴。”
不知不觉中,我也做了母亲,成了家长。有一天,同事送了儿子一把高级电动玩具枪,要用四个电池,儿子玩起来很过瘾,他的表弟也想玩,他不肯,我好说歹说才让他把枪拿过来,但拿过来后却发现枪里的电池拆了,被儿子藏了起来,还回了我一句:“想玩,让他妈自己去买?”我就对他说:“我小时的玩具可都是跟你姨妈一起玩的,我们从来不吵嘴,有时还把自己喜欢的衣服让给对方穿,现在也一样,你姨妈有点好吃的会拿给妈妈吃,你现在嘴里吃的就是姨妈给的。”儿子转身拿来了电池,从此再也不把玩具藏起来了。
公公家老屋的门上有一块牌匾“五好家庭”,原来公婆跟父母一样,也是从家庭出发,搞好邻里关系的楷模。家里和睦的氛围影响了儿子,他懂得了这些,对他的成长非常好,在家里他能关心老人和孝顺父母,在学校里也能跟同学们搞好关系,互帮互助,努力向上,成了优秀团员和学生会干部。
我是个比较随和的人,在娘家和在婆家一个样,跟婆婆的关系似乎要胜过自己的母亲,婆婆很喜欢跟我一起外出,有熟悉的人问她:“这是谁?”她会很开心地说:“我媳妇。”公公说:“一个人看他有没有品味,只要看他与家人的关系如何就可知了。”虽然这不是一句很精典的话,但至少能让人想到一些什么吧。
家里挂上了我绣的一幅十字绣“家和万事兴”,让和谐的美德世代传扬。