和谐的作文600字
在我们的社会里,几乎每一天都会发生争吵,下面,我就来讲一件关于修鞋工和一位顾客之间发生的事。
这位修鞋子的人身上穿着比较旧的黄色的T恤衫,但在这件T恤衫外,又套了一件深蓝色的围裙。他每天就坐在菜场的过道旁,一边捧着一本书,一边等待着需要修鞋子的人的到来。
一天,我发现有一位中年人到他那里去修鞋子,只见他在认真地看书,便没有打扰他,就一直坐在旁边等待。时间一分一秒地过去了,我和妈妈买完菜后回 来,那位想让他帮忙修鞋子的人,实在等不了了,就只好喊了他一声。他听了以后,连忙将书本倒扣在了凳子上,转过身来说:“对不起,让您等了好长时间了。您 前面怎么不叫我呢?”那个人没有怪他,也笑着对他说:“我怕打扰您看书,再说我正好没有什么事,等也会儿也没有关系。”那位修鞋子的人连忙拿过那个人要修 的鞋子开始修了起来,只见他东边用小锤子敲敲,西边用针缝缝。不一会儿,那双鞋子便修好了。
当这位修鞋工把鞋子交到那位中年人手上的时候,那位中年人连声道谢。当那位中年人想要付钱给他的时候,他却拒绝了。他对那位中年人说:“我刚才让您 等了半天,真是不好意思,这双鞋就算是我特地给你缝的,也就是你等了我那么长时间的补偿吧!”那位中年人听了,心里感觉很过意不去,便和这位修鞋工推让了 半天,那位中年人见说不过这位修鞋工,只好拿着钱,向这位修鞋工道了谢,便离开了。
我觉得,如果每个人都很善解人意的话,那这个社会里,也就不会发生和出现一些争吵和争斗,那么这个社会该会是多么和谐啊!