和谐的作文
自从我读了《和谐中国》这一本书后,使我对建设社会这一方面有了新的认识,我觉得和谐社会是指人与人之间;家庭与家庭之间;城市与城市之间;民族与民族之间各方面的接触和交流的协调与和睦。而这都是以个人为元素,以广大人民群众为基础的构件,社会是以人为单位的一个整体,它可以分为:少年,青壮年,老人三部分这个组合好比一株植物,政府在这里充当了肥沃的土壤,为它的茁壮成长提供了条件。老人是植物的根为我们输送老一辈的文化,把理性的知识传授与我们;青年是粗壮的茎和宽阔的叶,为我们抵挡狂风暴雨,少年则是祖国的花朵,迎着那灿烂而又夺目的朝阳,向成功进军。
少年是祖国的花朵,代表着一颗放飞的心。等待着含苞欲放,做为中华儿女,我们也应该为国家出一份力,应该帮助那些远方受苦受难的儿童,让他们像我们一样,微笑面对每一天,我们更加应该养成尊老爱幼的好品质,也许你会收获别样的笑容,不要受网络的诱惑,沉迷与它,社会才是你幸福的家。
青壮年是一张一望无垠的大叶子,到处是他们的孩子,到处是他们的呼唤,他们呼唤着自己的孩子呼唤着自己的社会,关心子女,就是关心社会,不要因为小小的矛盾而伤害彼此的和睦,家庭的和谐才是社会的基础,才是儿女走上成功之路的基础,只要有了家庭的和睦,就有了和谐社会的底基。
老人是社会之茎,是社会知识之源泉,他们将文化传授给我们,让我们了解了中国文化,知道了中国以前所受的巨大耻辱,每每说起伤感的往事,我们的心都仿佛在滴血。我相信只要中国人民一条心,祖国一定会更加发达,更加壮大,夺回属于我们自己的名誉,走向世界顶峰。
祖国是带着芬芳的土壤,是人民的靠山,它像松软肥沃的泥土为大家输送养料和关爱,一心一意领导人民,时刻关心着广大群众的疾苦,不仅如此,还为很多贫困山区人民家电下乡,为城市繁荣昌盛付出很多努力,祖国这种为人民着想的全心全意的态度,真是人民的好榜样,政府在春节期间把交通管理的安定有序,将一些买不到火车票的打工者免费送回家,这种大公无私的品质,真值得人学习。真是在家靠父母,在外靠政府。我相信只要有了这样一个好政府,中国一定会变得更加和谐,更加美丽,更加有保障。
和谐中国是大家的,是全国人民的,建设和谐社会也是需要大家的努力,所以我们要像一家人一样,关心身边的人。尽管任何社会中都不可能没有矛盾,可任何矛盾都是以化解,如果相互退一步,那么整个社会又将变的海阔天空。因为有了和谐社会,所以人们才能团结,才有了挑战困难的信心。金融危机不算什么,5.12大地震也震塌不了人民坚强的心,因为有和谐社会包容着我们,社会是我们温暖的家,社会是我们永恒的家,社会是我们幸福的家,社会是我们用爱建筑的家,在这个家中有爱,有亲情,还有温暖。
建设和谐社会是多么的重要,因为有了和谐的社会,我们的生活水平才能提高,因为有了和谐的社会,人民之间关系才能变的更和谐。